Буду благодарна... Может кто знает(( На допы надо подготовить, а я не знаю, что ответить. В качестве одного из источников доходов государственного бюджета называются заимствования на внешнем и внутреннем рынках. Такие заимство...

Буду благодарна... Может кто знает(( На допы надо подготовить, а я не знаю, что ответить. В качестве одного из источников доходов государственного бюджета называются заимствования на внешнем и внутреннем рынках. Такие заимствования могут производиться в различной форме. Так, например, возможно предоставление кредитов иностранными государствами, международными финансовыми организациями, иностранными юридическими лицами. Заимствования с внутреннего рынка производятся путем выпуска государственных ценных бумаг, привлечения вкладов населения в государственных банках и т. п. При этом государству приходится платить проценты за предоставленный кредит. Но долги рано или поздно приходится отдавать. Л если государство не сможет расплатиться по долгам, то потенциальные кредиторы потеряют к нему доверие. Таким образом, заимствования являются достаточно условным и опасным источником доходов бюджета. По сути, он представляет собой переложение бремени текущих расходов на будущее время. Как вы думаете, не стоит ли государству вообще отказаться от такого пути пополнения своей казны? А может быть, заимствования являются нормальным источником доходов, который ограничивать не имеет смысла, т.е. нужно действовать по принципу «бери, пока дают»? Определите негативные последствия того и другого варианта. Постарайтесь определить критерии оправданности и допустимости использования заимствований как источника доходов бюджета.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Вы сами ответили на свой вопрос. Заимствование не является средством пополнения бюджета в полной мере этого слова, во всяком случае в том виде, к которому мы привыкли. Это, вы правы, скорее перекладывание проблем на плечи наших потомков. Точно так же нельзя назвать кастрюлю, взятую у соседей под обязательство вернуть две, средством пополнения кухонной утвари. Другое дело, когда заимствования носят характер инвестиции, то есть вкладываются в перспективный бизнес. Для этого требуется огромный штат высококвалифицированных экспертов, готовность к риску и много работы, но именно поэтому европейские банки могут давать кредиты населению или частному бизнесу под 3 - 4% годовых. Нашим же банкам проще брать оптом под низкий процент у них, потом выдавать на внутреннем рынке под более высокий процент. На первый взгляд все просто, но сегодня мы видим к чему привела эта зависимомсть. Кроме того, таким образом атрофируется способность банковского сектора к полноценной работе (зачем развиваться, искать и рисковать, когда проще взять дешево у одних и потом дорого отдать другим?) История заимствования на внутреннем рынке через выпуск государственных ценных бумаг, на мой взгляд, тоже дескредитировала идею заимствования (вспомните ГКО), так как государство не только не выступило гарантом денежных средств граждан, но и само стало главным источником обмана. Да и тот факт, что наше государство прибегает к займам у населения в самые трудные моменты своей истории говорит о многом.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы