Ответ(ы) на вопрос:
Отец будущего баснописца не имел знатных покровителей и служил в самых незначительных чинах. Семья жила бедно: у них не было ни имения, ни крепостных крестьян, и воспитанием сына занималась мать. Отец научил его читать и писать, а мать помогата выбирать книги дтя чтения и саморазвития.
В восемь лет Крылов начал работать в суде подканцеляристом. то есть переписчиком бумаг, а затем в магистрате Твери.
Начальник невзлюбил его за страсть к чтению, и если заставал мальчика за книгой, то бил его по голове и по плечам. Через год. в 1778 году, умер отец Крылова, и мальчику пришлось идти в услужение. За работу ему платили учёбой.
Сложнейший путь самовоспитания и самообразования пришлось пройти Крылову. Пушкин свидетельствовал позднее. что Крылов знал главные европейские языки, а в пятьдесят лет выучился древнегреческому. Первым серьёзным произведением Крылова была басня, переведённая из Лафонтена.
Известность сатирика Крылову принесли комедии «Подщипа». «Пирог», «Модная лавка», «Урок дочкам», комическая опера «Илья-богатырь». Их часто ставили на сценах домашних и профессиональных столичных театров. Но славой и гордостью русской литературы стали басни Крылова. Мы знаем, что Крылов порой заимствовал сюжеты у француза Лафонтена, которые тот, в свою очередь, брал у грека Эзопа. Но Крылов вводил в басни живой разговорный язык, рисовал такие яркие, узнаваемые характеры, так поворачивал классический сюжет, что его произведения заслужили всеобщее признание.
Повторим ещё раз слова П.А. Вяземского: «Россия радовалась и гордилась им и будет радоваться и гордиться им, доколе будет процветать наш народный язык и драгоценно будет русскому’ народу русское слово».
Мы знаем несколько басен И.А. Крылова: «Волк на псарне». «Свинья под Дубом». «Ворона и Лисица» и другие.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы