Cos 27° *cos 29° - sin 27° *cos 61° / 2 sin 17° *cos17°
Cos 27° *cos 29° - sin 27° *cos 61° / 2 sin 17° *cos17°
Ответ(ы) на вопрос:
Я так понимаю [latex]\frac{\cos 27^0\cos 29^0-\sin 27^0\cos 61^0}{2\sin17^0\cos^17^0}[/latex] Заметим, что [latex]\cos 61^0=\cos(90^0-29^0)=\cos 90^0\cos 29^0+\sin 90^0\sin 29^0=[/latex] [latex]=0*\cos 29^0+1*\sin 29^0=\sin 29^0[/latex] Значит дробь в числителе перепишется в виде [latex]\frac{\cos 27^0\cos 29^0-\sin 27^0\cos 61^0}{2\sin17^0\cos^17^0}=\frac{\cos 27^0\cos 29^0-\sin 27^0\sin 29^0}{2\sin17^0\cos^17^0}[/latex] Применяем формулу косинуса разности для числителя [latex]\cos a \cos b-\sin a \sin b=\cos(a+b)[/latex] Числитель существенно упрощается [latex]\frac{\cos 27^0\cos 29^0-\sin 27^0\sin 29^0}{2\sin17^0\cos^17^0}=\frac{\cos (27^0+29^0)}{2\sin17^0\cos^17^0}=\frac{\cos 56^0}{2\sin17^0\cos^17^0}[/latex] В знаменателе применим формулу двойного угла для синуса 2sin a cos a=sin 2a. [latex]\frac{\cos 56^0}{2\sin17^0\cos^17^0}=\frac{\cos 56^0}{\sin(2*17^0)}=\frac{\cos 56^0}{\sin34^0}[/latex] Заметим, что [latex]\cos 56^0=\cos(90^0-34^0)=\cos 90^0\cos 34^0+\sin 90^0\sin 34^0=[/latex] [latex]=0*\cos 34^0+1*\sin 34^0=\sin 34^0[/latex] Теперь дробь можно переписать в виде [latex]\frac{\cos 56^0}{\sin34^0}=\frac{\sin 34^0}{\sin34^0}=1[/latex] Ответ: 1.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы