Документ. Из Федерального закона «О политических партиях» (июнь 2001 г.).  меньше … больше Статья 8. Основные принципы деятельности политических партий.Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности...

 Документ.  Из Федерального закона «О политических партиях» (июнь 2001 г.).  <…> Статья 8. Основные принципы деятельности политических партий. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации.Политические партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.Политические партии должны создавать мужчинам и женщинам, гражданам Российской Федерации разных национальностей, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.  Вопросы и задания к документу  1)      Как вы понимаете каждый из принципов, названных в пункте 1 статьи 8 документа: добровольность, равноправие, самоуправление, законность, гласность? 2)      В чём заключается значение гласности в деятельности политических партий? Где и как любой гражданин может получить информацию о деятельности партий? 3)      Объясните, как связаны нормы, установленные этой статьёй, с участием политических партий в выборах? 4)      Приведите примеры деятельности какой-либо партии на выборах.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1)Добровольность-все члены партии вступают туда по своей воле. Нельзя принудить кого-либо! Равноправие-все граждане имеют равные права, несмотря на пол, национальность, отношение к религии и т.д. Самоуправление-деятельность партии организуется самостоятельно ее членами. Законность-деятельность партии не должна противоречить Конституции и др. законам РФ. Гласность-информация о своей деятельность не скрывается от населения и законодательных органов. 2) гласность - это открытость и доступность информации. Любой гражданин может получить информацию из СМИ. 3)Эти нормы устанавливают для всех партий равный права на выборах в органы гос. власти. 4) партии могут: агитировать людей стать избирателями именно этой партии. Партия распространяет информацию о своей программе на телевидении, в газетах , чтобы как можно больше людей заинтересовалось ей.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы