Должен ли Православный христианин ждать Страшный суд или должен бояться его из-за грехов своих?
Должен ли Православный христианин ждать Страшный суд или должен бояться его из-за грехов своих?Как правильно к этому относиться: каждый день трястись от страха и молиться о его отсрочке или жаждать его и молиться о его скорейшем наступлении или вообще не думать об этом?
Ответ(ы) на вопрос:
Православный христианин не боится Великого Выбора (это более корректный перевода данного термина с греческого языка) и каждый день молиться "Да приидит Царствие Твоё" (Мф. 6:10), ибо любит Бога и желает, чтобы как можно скорее Бог стал "всё во всём" (1Кор. 15:28) Один из святых отцов нашей Церкви показал характерный пример отношения православного христианина к этому событию, сказав радостно: "Ей гряди, Господи Иисусе! " (Откр. 22:20) Православный христианин должен думать о своей настоящей жизни, о своём духовном состоянии и о том, как он выполняет свои человеческие христианские обязанности, радостно ожидая пришествия Христова.
Должен ждать и бояться, стараться очиститься от греха, молиться об прощении грехов. Мне очень нравится как раскрывает смысл Страшного Суда диакон Кураев- Если будет воскресение – то будет и встреча с Богом. Но встреча с Богом – встреча со Светом. Тем Светом, который освещает все и делает явным и очевидным все, даже то, что мы хотели скрыть порой даже от самих себя.. . И если то, постыдное еще осталось в нас, еще продолжает быть нашим, еще не отброшено от нас нашим же покаянием – то встреча со Светом причиняет муку стыда. Она становится судом. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин. 3,19). Но все же не только стыд, не только суд будут на той Встрече. Мы встречаемся с Тем, чье имя – Любовь. В церковной молитве о Нем говорится: «Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш» . Мы надеемся на милость ... Хочешь, чтобы Встреча не стала Судом? Что ж, совмести в своем совестном взгляде две реалии. Первое: покаянное видение и отречение от своих грехов; второе: Христа, перед Ликом Которого и ради Которого должно произнести слова покаяния.
А мы и молимся о нём в "Отче Наш", а в молитве Иоанна Дамаскина из вечернего правила говорим что боимся его. Надо бояться смерти (помнить о ней) и тогда нам труднее будет грешить. А если говорить о палитре чувств, то она состоит из страха воздаяния, желания быть с Богом и упования на Божие милосердие. Без любого из этих элементов, наша вера немощна.
Согласно Библии, когда Бог осуществлял суды - для непокорных они были страшны. Но праведники никогда не страдали: Ной, Лот и т. д. Если Православные, как и другие - праведники - бояться не стоит; А если нет - то суд неизбежен! Ни молитвы, ни посты - ни что - не поможет! А сроки и планы Бога, людям не изменить, ни приблизить, ни отдалить.
только преступник боится справедливости. Каждый день не боятся надо, а каяться.
Православный должен боятся своей веры. Не хочу обижать вас, но как таковой этой веры нет.
Каждый православный христианин должен думать о своей душе, о чистоте своей жизни. Чтобы каждый день был приближением к Богу, а не наоборот. Господь ясно сказал, что нужно заботиться о сегодняшнем дне.
ПРАВЕДНИК на суд не приходит ...
Не нашли ответ?
Похожие вопросы