Есть выражение око за око, и есть выражение подставить вторую щеку? gt;gt;gt;gt;gt;
Есть выражение око за око, и есть выражение подставить вторую щеку? >>>>>
Ответ(ы) на вопрос:
"Подставь левую щеку, но не дай ударить", вот полная фраза, которая была написана, просто кому-то невыгодно были смелые и самодостаточные личности, стадом проще управлять.
Фраза "око за око", встречается в Торе (Пятикнижие Моисея) 3 раза в Книгах : Исход гл. 21,Левит гл. 24 и Второзаконие гл. 19 В первых 2-х Книгах речь идет о 5 видах возмещения вреда за причиненный ущерб : 1. незек — телесное повреждение; 2. цаар — боль; 3. рипуй — расходы на лечение; 4. шевет — временная нетрудоспособность; 5. бошет — унижение. Во Второзаконии говорится о лжесвидетелях, кот. намеренно клевещут на человека выставляя его виновным либо в нанесении увечья либо в смерти. В случае лжесвидетельства суд поступал в прямом смысле - "око за око", Оклеветал человека назвав его убийцей - приговариваешься к смерти, чего пожелал другому, то получи сам. Прежде чем толковать Тору, нелишним было бы обратиться к иудейскому закону и поспрашивать у раввинов, есть много сайтов, тем более что Йешуа был иудей и проповедовал закон иудеям Про "вторую щеку" у иудеев тоже есть объяснение, никакого отношения к христианскому не имеющее, Если бы сами христиане постоянно подставляли "другую щеку" , они бы давно вымерли как мамонты.
Есть такое понятие в правовой терминологии принцип талиона ... то есть назначения наказания за преступление... . когда причинённое зло в точности воспроизводится наказанием... . Вы знаете.. . данный принцип весьма развит в Шариате до сего дня ... по которому воровство карается отрезанием руки.... за изнасилование преступнику предлагается жениться на жертве ...кровная месть и т. п. Иисус учил ... Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Евангелие от Матфея, 5:38-39 Данная формулировка утверждает ...что необходимо прощать врагов и тех.... кто вредит христианину... . Ветхий завет учит ...не поступай с другим так.. . как не хочешь.. . чтобы поступали с тобой.. . Иисус учит.. . поступай с другим так.... как хочешь... . что бы поступали с тобой.. . Основные заповеди Ветхого завета стремятся лишь ввести эту месть в определенные рамки.... требуя... чтобы воздаяние за насилие соответствовало самому насилию... . Господь говорит ...таким образом невозможно победить зло и насилие... . Как же быть? ! . Всей Своей жизнью Господь являет нам путь противостояния злу... . это путь любви и прощения.... верности Богу и принятия страдания... . Самого Иисуса этот путь привел на Крест... . и только Воскресение Христово свидетельствует для всех Его учеников... . что это единственный путь противостояния злу... .
Я так понимаю, око за око зуб за зуб-так люди говорят- бей другого если тот тебе плохое сделал, а нам Господь заповедь дал- "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую... " Отвечая добром на зло человек передает это на Суд Божий и забывает...
Первое выражение применимо в действительности, второе неприменимо
Бывает человек мелкую неприятность причинил, а ответная реакция несоизмерима преступлению. Вот дуэли например были: один другому что-то не то сказал, все, за это смерть. Или человек деньги должен, а его за это убивают. И закон ограничивал подобную кровожадность человеческую: око за око, одно, а не два. Здесь принцип справедливости. В НЗ дается большее откровение: не отвечай на зло злом, тем самым умножая его, а останови на себе. Люди Богу зло грехами своими причиняют, и Он может воздать, но благодаря жертве Христа, Он имеет возможность не воздать человеку за его грехи, т. к. Христос принял на Себя наказание за всех. От человека ожидается лишь принять верою, что Христос за его грехи умер. Тот кто не примет откровение НЗ будет судим по принципу спаведливости, и у них вообще шансов нет, т. к. все - грешники.
Нет это разные выражения и с разным наполнением. Слова "подставь дургую щеку" - это призыв о Любви. Это в личной жизни каждого из нас. Не отвечать злом на зло, и любить (или хотя бы вести себя так, будто любишь) тех, кто тебя угнетает и задевает и всячески бьет словом, делом. А еще мне кажется, что все таки эти слова относятся к духовной жизни. Если придется за веру свою пострадать, надо приянть такое с радостью, смирением. Вот так я это понимаю пока.
..поэтому нужно всегда и везде иметь свое собственное мнение и "своего Царя в голове"!
Око за око, зуб за зуб - принцип Талиона. Талион известен в первую очередь первобытным народам, у которых применяется в самых разнообразных формах, сохраняющих одно основное стремление — уравнять наказание с причиненным ущербом. В глубокой древности суровые слова эти были формулой правосудия; означали они: «Преступник должен платиться тем же, в чем пострадала его жертва. Отсекший руку да потеряет руку, выбивший глаз (око) должен расстаться со своим глазом» . Позднее они как закон были записаны в библии. Многие древние народы, и русичи в том числе, придерживались сходных законов. Правда, уже очень давно было разрешено «откупаться» «от телесной кары» деньгами, а это было выгодно - разумеется, богатым людям. Сейчас изречение приобрело более мирный смысл. У нас оно значит то же, что: «получи по заслугам» , «как аукнется, так и откликнется» . Данный принцип справедливости, еще до пришествия Иисуса Христа, в ветхозаветном обществе, способствует формированию более высокого уровня человеческих взаимоотношений, которые выражаются в «золотом правиле этики» . Если быть точнее, в его первоначальной отрицательной формуле: «не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой» . С пришествием Иисуса Христа и обретением Нового Завета, стало возможным исполнять положительную формулу «золотого правила этики» : "поступай с другим так, как хочешь, что бы поступали с тобой". Христианин призван останавливать зло на себе. На христианскую интерпретацию принципа талиона оказала огромное влияние цитата из книги Левит во время Нагорной проповеди Иисуса Христа. В той части проповеди, которую называют «Развитие Закона» , Иисус призывает своих последователей «подставлять другую щеку» , когда они сталкиваются с насилием:
Христианство, отменяло кровню месть, существовавшую в предыдущей религии (иудазме) данной Богом. . Павел сказал об иудеях: «Закон был для нас детоводителем ко Христу.» Гал. 3:24 В древние времена детоводитель не был самим учителем, но слугой, которому было доверено приготовить детей господина для учителя. Детоводители внушали детям основы нравственности и защищали их от ущерба. Таким же образом закон служил иудеям тем, что он воспитывал их и подготавливал их для их учителя, Иисуса. Через их «детоводителя» они научились Божьему масштабу нравственности, он, например, находится в десяти заповедях. Можносказать, что нормы христианства, более требовательны. Наример уверен, что вы ими тоже пользуетесь, хотя возможно будете это отрицать. Например; у мусульман Чечни и Дагестана сохранился тот же подход к кровной мести, что был в иудаизме (к которому по сути обратились мусульмане) . Как вам-нравится? Если не нравится-почему, что не так? Заметьте, ведь никто не призывает к кровной мести из родственников тех, кто погибли в террактах в метро...
Я думаю подставлять щёки это выдумка умных жрецов. Христос этому не учил. Или Его не правильно трактуют. Если я подставлю вторую щёку я думаю мой обидчик будет в восторге. Но "око за око",тоже ни к чему хорошему не приведёт, будут мочить друг друга до полного истребления, что впрочем и происходит. Нужно уметь либо прощать либо не попадать в такие идиотские ситуации. И необязательно для этого быть лукавым и хитрить. Соломон просил у Бога мудрости, а вместе с ней к нему пришло и всё остальное.
Сначала вторую щёку подставляешь, лукаво улыбаясь, а потом мстишь.:)
"Око за око" - заповедь которая была дана судьям для справедливого разрешения иммущественных споров и других юридических вопросов. Если кому то выгодно понимать эту заповедь, как призыв к кровной мести, то это проблема того, кому выгодно. А подставить другую щеку, равно как и отдать последнюю рубашку врагу - это просто глупость. Мягко говоря.
...да не надо не око не щёку.. надо просто быть с мозгами!... можно долго играть словами, ковыраться в их смыслах... и не вынести ничего!.. только постоянная работа над собой, самосовершенствование покажет Путь!
Закон требовал наказания за любое нарушение, а благодать делает человека терпеливым и прощающим, потому, что находится в Божьей любви. Ветхий завет это проявление Божьей праведности, а Новый Завет это проявление Божьей любви. Теперь ясно вам. Божья праведность удовлетворена в Христе, который все исполнил и теперь верою в Христа мы тоже исполняем Божью праведность, так мудро придумал Бог, зная что никто не сможет исполнить праведные требования закона из за слабости плоти в которой грех использует заповеди, чтобы грешить Римлянам 7 глава..
Око за око это вроде ветхий завет=) Просто другой вариант написали=))
Не нашли ответ?
Похожие вопросы