Иконы. Зачем поклоняться святым угодникам . Ведь они не Боги? Что говорит об этом Библия?
Иконы. Зачем поклоняться святым угодникам . Ведь они не Боги? Что говорит об этом Библия?
Ответ(ы) на вопрос:
Затем. ИКОНА - ОКНО В ИНОЙ МИР Учение Православной Церкви о чествовании и поклонении иконам, введенное в догмат и закрепленное на VII Вселенском Соборе. Чествование поклонение иконам относится не к самому материалу иконы (не к дереву и краскам) , а к личности того, кто изображён на иконе. Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз» . http://azbyka.ru/dictionary/09/ikona-all.shtml
А если они вовсе не святые ???
библия обо всём говорит если нужно, а святые это христианское неоязычество
Иисус Христос сказал: "Не всякий, говорящий: Господи! Господи! войдёт в царствие небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного... " Бог говорит: "Не делай кумира и никакого изображения... " Человек говорит: "Так ведь мы поклоняемся не исконам, а ХОТИМ видеть образ того, к кому обращаемся... " Проблема. Так к кому же человек обращается? К Богу, или мертвецу? Если Бог сказал одно, а человек говорит другое, оправдывая свои действия, то чью волю он стремится исполнить? Не обман ли в руке человека? Все эти святые давно умерли и не факт, что они были святыми, т. к. Писание говорит, что все согрешили и нет праведного ни одного. Так же написано, что мёртвые ничего не знают и им нет части ни в чём, что делается под солнцем. Другой вопрос: тот же Никола-угодник один. Разве он вездесущ, чтобы слышать всех одновременно к нему обращающихся? Кто доносит до него молитвы? Может Дух Святой? Т. е. Бог говорит Николе, мол там-то и там-то некто просит тебя, чтобы ты попросил Меня.. . АБСУРД полнейший!
Интересно, а главное точно выглядит первая фраза kotkot Точно икона - окно в мир ИНОЙ, а Бог то в реальном мире, а не в ином. Поклонение иконам отводят людей от поклонения Богу.
Скажу честно.. . ответа не знаю.. . У меня однажды накопилось несколько несостыковочек относительно Православия, искала ответы на свои вопросы, в том числе и на этот, и получила отличных два варианта 1 - потому что.. . 2 - пути Господни неисповедимы ну и другая мутота и отсутствие инфы и логических объяснений. Порыла Католиков там вообще другая кухня, но тоже не легче. Короче поковыряла дальше Христианство и че то еще больше подурнело на душе. Вообще создается такое впечатление, что никто не рассчитывал на столь глобальный размах по времени существования религиозных направлений, и на столь сильное развития интеллекта и мысли простого обывателя, следствием чего будут являться логические вопросы, ответов на которые как то не очень придумали, или вообще в процессе сами подзабыли про изначальную идею.
Они не боги. ПОКЛОНЯТЬСЯ святым НЕ НАДО. Но помните как в Деяниях исцелялись люди на которых падала тень апостола Павла, сами найдите это место, им помогало даже взять кусок его одежды. Или про Илию: "Многое может усиленная молитва праведного. Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя три года и шесть месяцев; И опять помолился: и земля произрастила плод свой. "(Иакова, 5:16-18) Мы ведь обращаемся к святым за МОЛИТВЕННОЙ помощью. Просто наша молитва - слабая из-за грехов. Ну это как если бы Вы попросили молиться за Вас свою маму. Или друга императора :) А все совершается все равно волей Господа. Мы обращаемся к святым с просьбой об их МОЛИТВЕННОЙ помощи, о заступлении за нас перед Богом. Дело в том, что мы не ведем подвижническую жизнь, и наша молитва - слабая. А на их просьбы о нас Господь может снизойти быстрее.
Часть из "Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора" (Немаленькое число 367) - "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней" Многие приемленики этого догмата утверждают, что они не поклоняются изображению, образу, а это имеет для них определённый молитвенный настрой! Но в догмате написано, что ЧЕСТЬ воздаётся ОБРАЗУ, "ПОКЛОНЯЮЩИЙСЯ ИКОНЕ" Это противоречит всем Библейским заповедям.. . Второзаконие 5:8 "Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 9 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова, — Бог, требующий исключительной преданности" Деяние 17:22 "Итак, как потомство Бога, мы не должны думать, что Божья Сущность подобна золоту, серебру или камню, как некое высеченное произведение искусства и вымысла человека" Некоторые утвеждают, что это Старый Завет! Но этот закон был повторён в Новом Завете 1 Кор. 10:14 "А потому, мои дорогие, убегайте от идолопоклонства" Это лишь об иконах! Но ещё можно затронуть вопрос о том, кому вообще можно покланятся и молится! Скажу лишь один момент из Библии "Я, Иоанн, слышал и видел это. Когда же я услышал и увидел, я пал к ногам ангела, который показывал мне это, чтобы поклониться ему. 9 Но он сказал мне: «Смотри, не делай этого! Я всего лишь сораб тебе, и твоим братьям (апостолам и ученикоам, которых сейчас называют святыми) , пророкам (например Илья) , и тем, кто соблюдает слова этого свитка. Богу поклонись" Откровение 22:8 Тут очень обширная тема, которая просто показывает несостоятельность данного вопроса и некоторых реолигий в целом!!!
Немощный взором преткнется.
Пс. 15:3 К святым, которые на земле, и к дивным [Твоим] - к ним все желание мое.
они им не поклоняются а почитают, вот такое оправдание себе нашли.
В библии написано: "Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова, — Бог, требующий исключительной преданности" Исход 20:4,5
нет конечно,, , иконы имеют свое назначение. . им не поклоняются а произнося молитву обращаясь к тому или иному святому..
Вспомните когда Моисей Херувимов делал по приказанию Бога ...
никто иконам не поклоняется, их почитают.
Даоа. м
Не нашли ответ?
Похожие вопросы