Иногда в качестве разрыхлителя теста применяют вещество, которое при высокой температуре в горячей духовке разлагается на аммиак и углекислый газ. На какой объем (в литрах) увеличился объем теста в духовом шкафу при давлении 1 ...

Иногда в качестве разрыхлителя теста применяют вещество, которое при высокой температуре в горячей духовке разлагается на аммиак и углекислый газ. На какой объем (в литрах) увеличился объем теста в духовом шкафу при давлении 1 атм и температуре 1800С, если при выпечке образовалось 3,4 г аммиака и 4,4 г углекислого газа. Как изменится объем выпечки при остывании до комнатной температуры (200С) при нормальном атмосферном давлении, если при этом в изделии осталось 15% «кулинарных» газов?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
m(NH3)=3,4 m(CO2)=4,4 Решение: а)n(NH3)=3,4/17=0,2 моль n(CO2)=4,4/44=0,1 моль V(NH3)=n*Vm=0,2*22,4=4,48 л    Vm- молярный объем V(CO2)=0,1*22,4=2,24 л V=4,48+2,24=6,72 л  , объем, на который увеличилось тесто после нагревания. При остывании объем уменьшится, т.к. газы будут улетать. б)Т.к. осталось 15%, а это 6,72*0,15=1,008 л Значит от первоначального состояния(до нагревания) увеличится на 1,008 л, а от второго состояния(после нагрева) уменьшится на 5,712 л.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы