Источник вкусовой информации

Источник вкусовой информации
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Чувство восприятия вкуса и запаха у каждого человека, народа, национальности различается. Это удивительно, но это факт! Например, такое химическое вещество, как фенилтиокарбамид жителями различных континентов планеты воспринимается различно. Население Европы этот источник вкуса чувствует как горький, немного противный. Жители африканского континента находят карбамид приятным на вкус. Научно доказано, что вкусовая информация у каждого человека имеет свой вид. Что это означает? А то, что все мы на инстинктивном уровне изначально воспринимаем еду как съедобную и как опасную для нашего здоровья и жизни. Знали ли вы, что жители Евразии не отличают источник вкусовой информации по пяти основным характеристикам, как это принято у нас. То есть, если им предложить соленые помидоры они их идентифицируют не как «соленые», а только в виде двух определений «пахнет» — можно есть или же «воняет» — есть нельзя. Помимо этого информация от пищевых объектов у азиатов поступает как: цитрусовый аромат, цветочный запах, аромат моря, вкус устрицы. Для нас это звучит дико, но все же мы не можем отрицать так называемые биологические и культурные отличия в восприятии вкусовых ощущений. Реакция на вкус и запах Органами вкуса и обоняния человек воспринимает только пять различных вкусов, а именно: соленый, кислый, горький, сладкий и умами. Последний воспринимается человеком в виде приторно-сладковатого вкуса. Врачи часто идентифицируют вещество глутамат натрия как источник умами. Считается, что этот вкус направлен на усиление всех остальных. Поэтому в последнее время чувство вкуса воспринимается не индивидуально, а комбинированно. Кстати, этому методу всегда следовали мировые шеф-повара. Они не понимают, как можно описать кулинарные шедевры с помощью пяти вкусов. Ведь чизкейк не может быть просто сладким, а баранина на гриле – соленой или же горькой. Знали ли вы, что жители Евразии не отличают источник вкусовой информации по пяти основным характеристикам, как это принято у нас. То есть, если им предложить соленые помидоры они их идентифицируют не как «соленые», а только в виде двух определений «пахнет» — можно есть или же «воняет» — есть нельзя. Помимо этого информация от пищевых объектов у азиатов поступает как: цитрусовый аромат, цветочный запах, аромат моря, вкус устрицы. Для нас это звучит дико, но все же мы не можем отрицать так называемые биологические и культурные отличия в восприятии вкусовых ощущений. Реакция на вкус и запах Органами вкуса и обоняния человек воспринимает только пять различных вкусов, а именно: соленый, кислый, горький, сладкий и умами. Последний воспринимается человеком в виде приторно-сладковатого вкуса. Врачи часто идентифицируют вещество глутамат натрия как источник умами. Считается, что этот вкус направлен на усиление всех остальных. Поэтому в последнее время чувство вкуса воспринимается не индивидуально, а комбинированно. Кстати, этому методу всегда следовали мировые шеф-повара. Они не понимают, как можно описать кулинарные шедевры с помощью пяти вкусов. Ведь чизкейк не может быть просто сладким, а баранина на гриле – соленой или же горькой.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы