Ответ(ы) на вопрос:
Гость
этот процесс сегодня полностью автоматизирован. Расплавленная стекломасса из стекловаренной печи перетекает в питатель, откуда выдавливается фиксированной порцией через специальное отверстие и отрезается механическими ножницами. Полученная капля определенного веса падает в черновую форму стеклоформующего автомата, где формируется венчик горловины и предварительно раздувается корпус бутылки. Затем черновая форма раскрывается и полученная заготовка перемещается в чистовую форму, где и происходит окончательное формирование изделия. Застывшие бутылки идут на отжиг и медленное охлаждение. Качество отжига определяется термином "тепловое прошлое стекла". Хороший отжиг позволяет избавиться от возникновения внутренних напряжений внутри стекла, из-за которых готовое изделие может рассыпаться на мелкие кусочки при малейшем ударе, повышении давления (розлив) или температуры (пастеризация) .
Особое внимание при выдуве бутылки уделяется также каплям стекломассы, использующимся для изготовления стеклотары. Все они должны быть одного веса - от этого напрямую зависит толщина стенок бутылки. Этот фактор существенно влияет на прочность стеклотары и качество последующего розлива.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы