Как происходит искусственный отбор ?

Как происходит искусственный отбор ?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Анализируя особенности пород домашних животных и сортов культурных растений, Дарвин обращает внимание на значительное развитие у них именно тех призна-1 ков, которые ценятся человеком. Так, у сортов цветочных растений I сходны листья, но разнообразны цветы, а у сортов капусты, наобо-.1 рот, цветы „сходны, но есть значительные отличия в особенностях листьев. Одни породы голубей имеют хорошо развитое хвостовое оперение, а другие отличаются большим зобом, длинноногостью, короткоклювием, оригинальностью оперения и пр. Породы овец отличаются качеством шерсти, особенностью смушки, мясистостью. Дарвину важно было установить', как именно создается такое разнообразие. И он подробно изучает опыт селекционеров, материа­лы выставок, ведет ^интенсивную переписку с практиками, сам прово­дит опыты. На основе глубокого анализа огромного материала уче­ный пришел к выводу, что основным фактором эволюции домашних форм, то есть породе и сортообразования, является искусственный отбор. Под искусственным отбором понимают осуществляемую чело­веком систему мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов' растений с полез­ными в хозяйственном отношении наследственными признаками. Творческая функция искусственного отбора базируется на со­вокупном взаимодействии в ряде поколений изменчивости, наслед­ственности, подбора, направленного выращивания, преимуществен­ного размножения особей с полезными признаками и выбраковки не­желательных индивидов. Благодаря этому из поколения в поколение усиливается развитие полезных признаков, а вследствие корреля­тивной изменчивости происходит перестройка всего организма. Искусственный отбор приводит к дивергенции — расхождению признаков у пород и сортов, образованию большого их разнооб­разия. При анализе искусственного отбора и процесса формообразо­вания Дарвин подчеркивает, что важным условием успеха является преимущественное размножение одних особей или групп особей, что приводит к увеличению числа таких индивидов, усиленное раз­витие их признаков в последующих поколениях и устранение от размножения других особей или групп особей. Дарвин выделил две формы искусственного отбора — методи­ческий и бессознательный. Методический отбор — целеустремленное выведе­ние породы или сорта. Селекционер ставит цель, определяет направ­ление работы, фиксирует внимание на тех желательных чертах, которые должны быть характерными для породы, сорта. Новая по­рода, сорт создаются в представлении селекционера. Он использует естественную изменчивость организмов или добивается ее разными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает мак­симальное развитие и закрепление желаемых признаков в каждом последующем поколении, постепенно приближается к цели и до­стигает ее. Так действие методического отбора направляется чело­веком, который стремится привить новой породе, сорту определен­ные черты. Эту форму отбора стали применять сравнительно недав­но, со второй половины XVIII века. Методический отбор в наше время значительно усовершенство­вался и стал основой современной теории и практики селекции животных и растений. Самой давней формой искусственного отбора был бессоз­нательный отбор, зачатками которого пользовались уже первобытные люди. При бессознательном отборе человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь оставляет на племя и преимущественно размножает лучшие особи. Благодаря такому диф­ференцированному подходу в ряде поколений постепенно усили­ваются определенные признаки размножаемых особей, что в конце концов, хотя и медленно, приводит к образованию новых пород, сортов. Следовательно, в этом случае человек не стремится вывес­ти новую породу, сорт, но, используя естественную изменчивость и наследственность, посредством размножения одних особей и вы­браковки других медленно изменяет организмы.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы