Как Вы относитесь к многочисленной инф. в сети, о том что все рус. священники до 1991г. были ставленниками парт. органов?

Как Вы относитесь к многочисленной инф. в сети, о том что все рус. священники до 1991г. были ставленниками парт. органов?И что сейчас ситуация мало чем отличается, точнее ничем, кроме названия нового управляющего органа.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Отношусь как к явной лжи, явной потому что не все рус. священники до 1991 жили и служили во времена парт. органов.. . Если же несколько сократить временной промежуток, скажем с 1942-1943 по 1991 и изменить слово "все" на "многие"(рус. свящ. ) то с этим можно согласиться.. . как впрочем и с ситуацией сейчас.. .
Гость
Это полуправда, оружие профессиональных лжецов. В советское время действительно были случаи, когда органы гос. безопасности практически полностью контролировали внутреннюю жизнь церкви. Контролировалось количество прихожан, агенты спец служб присутствовали на богослужениях записывая всех молящихся, всех кто принял крещение, отпевал своего усопшего родственника или просто молился, после чего человек вполне мог лишиться работы, если он был членом партии его с позором исключали из своих рядов. Записывалось каждое слово сказанное священником или епископом в проповеди, и если в чем-то был усмотрен намек на советскую власть, проповедник мог в лучшем случае лишиться гос. регистрации т. е разрешения власти исполнять священнические обязанности и фактически быть изгнанным из священства, в худшем случае мог отправиться в ссылку. В советское время органы гос. безопасности контролировали всех ставленников в священство, т. е всеми возможными вариантами не допускали к рукоположению людей, которые казались им чрезмерно талантливыми да еще и настроенными враждебно к государственному порядку. Делалось это подло и с умом. На семинариста, который был настроен против режима могли повесить статью, завести уголовное дело - и уже сам этот факт препятствовал ему принять сан, его могли принудительно поместить в псих лечебницу и сфабриковать любой диагноз, который также закрывал ставленнику всякую возможность принять сан. Полуправда найденной Вами информации в сети заключается в том, что кандидаты в священство не были сотрудниками КГБ, как это пытаются порой представить. Суть в том что КГБ из всех кандидатов пропускало в священство (просто своим бездействием) лишь тех, кто более или менее лояльно относился к советскому режиму, или тех кто был малоспособен к такому служению. Мой духовный отец (ныне покойный) протоиерей о. Георгий в начале своего служения, был направлен в единственный в городе храм который был в жутком состоянии. Под носом у властей он с прихожанами смог восстановить храм что было немыслимо в то время. Власть ему этого не простила, было оказано давление на правящего архиерея и даже на патриарха, органами было сфабриковано липовое дело и батюшка в конце концов все-таки был запрещен в священнослужении. В течении нескольких лет он работал в мастерской по ремонту бытовой техники, каждый день проходя на работу мимо восстановленного его трудом храма. Потом сменился чиновник отвечающий за контроль над РПЦ и первым делом архиерей добился возвращения этого достойного пастыря к служению. Архиерею в конце концов разрешили, но с условием, что этот священник никогда не будет служить в городах. Вернулся в город батюшка лишь после того, как был упразднен отдел КГБ контролирующий деятельность религиозных организаций. Вот такая история. Сейчас дело обстоит совершенно иначе, церковь без внешнего контроля избирает, рукополагает и назначает места служения для священников и епископов, теперь только она сама ответственна за всех тех кому поручает столь высокое служение.
Гость
Очередная жареная утка
Гость
Какая разница что там у попа: партийный или комсомольский билет? Лишь бы грехи отпускал и внушал, что всякая власть от бога...
Гость
Если все священники были ставленниками КПСС, то за что их в тюрьму сажали? Вернулись не все...
Гость
Ваще пофиг
Гость
в сссре они все были кгбшные офицеры как и певцы звезды работающие с толпой а сейчас мало что изменено-вернее ничего-только названия другие суть та же
Гость
Знаем, испытали это на себе, но сейчас наверное ещё хуже. Потому что раньше запрещали. А сейчас разрешают. Люди приходят с доверием.
Гость
Здесь с другой стороны нужно смотреть, зачем эта информация распространяется и кому выгодна? Так тоже нельзя говорить что все были, так как большинство сидело то в лагерях, то в тюрьмах...
Гость
конечно, иначе они бы в те времена и в церкви-то не удержались.. А сейчас и говорить не надо... И так все понятно и ясно...
Гость
я к любой инфе в сети и не в сети отношусь недоверчиво.
Гость
Знаете, вера не так единообразна, как ее можно представить на первый взгляд. Не все священники добросовестны и не все бескорыстны. Их нужно просто отличать. А по делам их Судит Бог. Главное - наша вера.
Гость
А что сейчас изменилось?
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы