Какое право имеют родители крестить маленького ребенка, если он еще не может дать на это согласия?
Какое право имеют родители крестить маленького ребенка, если он еще не может дать на это согласия?
Ответ(ы) на вопрос:
Большинство крестят детей, венчаются, отпевают и пр. потому, что "так принято", а не потому, что верующие люди. Стать крестным родителем - огромная ответственность. Немногие об этом помнят, к сожалению. Думаю, что родители (как биологические, так и крестные) имеют право крестить младенца, но если сами религиозны и в дальнейшем будут заниматься духовным (церковным) воспитанием. Я сама к церкви пока не пришла, поэтому и дочь свою не крестила. а устраивать из такого священного ритуала фарс мне кажется кощунством.
Корни нужно искать в недостатке веры и святости. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (1 Кор. 7) Дети освящаются через родителей и имеют защиту посредством веры и святости родителей. Если же родителям недостает святости, веры, а может просто знания, они думают, что посредством крещения уберегут свое чадо от проблем. Рассматривайте крещение младенца как благословение и молитесь за его родителей.
я и не крестила своего.
Родители просто очень беспокоятся о том, чтобы малыш был здоров, ничего не произошло, очень часто крещение ребенка - "перестраховка", желание обезопасить его от бед. Суеверие, словом. А если вдруг что произошло, фактически, списывают на волю божью. Конечно, я говорю в данной ситуации не о семьях глубоко верующих, а "среднестатистических", с позволения. Впрочем, оно не страшно - ребенок, когда вырос, может вполне сменить религию, или просто троекратно откреститься. Считаю, намного хуже, когда родители решают судьбу ребенка в других моментах, которые иногда даже изменить нельзя.
Добрый день! Меня вот давно мучает вопрос, почему многие так ополчаются на крещение в детском возрасте? Что в этом плохого? Крещение - это что, цепь с замком? Чем может повредить ребёнку то, что он был крещён? Каким образом факт крещения (именно факт крещения, а не воспитание ребёнка в традициях той или иной конфессии) заставляет его в будущем принадлежать именно к этой конфессии и ограничивает его свободу выбора? Да никаким. Полагаю, Вас не смущает то, что ребёнок сразу получает гражданство России, а не по достижении совершеннолетия "совершает самостоятельный выбор", гражданство какой страны ему получить. Захочет - потом сам сменит подданство. Где тут насилие? А вот что хорошего даёт крещение? Да хотя бы возможность соборного поминовения, то есть поминовения на церковной службе, где за поминаемых молятся не только отделбьные люди, но и вся Церковь (несколько схематично, но суть именно такая) . Плюс разве Вы не помните слова Евангелия от Иоанна «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» ? Если ребёнок погибнет до наступления "сознательного возраста" - разве пожелаете Вы ему чтобы он не вошёл в Царствие Божие? Кроме того, согласен с Алексеем Арефьевым: проблема не в том, что крестят детей в детстве, а в том, что, как иногда грустно шутят "многие в церкви появляются ровно три раза в жизни: его приносят креститься, его приносят на отпевание - ну, может, ещё один раз, когда он приносит крестить своего ребёнка, ". И где тут вера?
может и родителей дети выбирать будут? сразу видно, что нет у вас детей. матери вынашивают, родят вскармливают, ночами не спят, если что. отцы им в той же мере помогают. имеют ли право? до тех пор пока ребёнок позврослеет и сможет обеспечивать себя и помогать близким. претензий у него вообще не может быть, и не должно.
Нет это отнимает у человека сободу, свободу выбора. Меня крестили в 4 года, в 17 лет я выкинул крестик и маленькую иконку которую мне дали, потому что понял какая это все глупость.
Да, я считаю родители не имеют права навязывать свои религиозные убеждения. Заранее прошу "умников" от христианства не путать эти убеждения с правилами поведения в обществе, а то взялись тут рассуждать о жизненно необходимой опеке сравнивая её с пустыми ритуалами. Ну смешно, ей богу))
Крещение-своеобразный оберег для младенца, это вера в то, что с ребенком не случится того, с чем не смогут справиться родители.
БОГ ДАЛ ПРАВО всем родителям заботиться о своих детях. Это не только право, но и ДОЛГ. У одних родителей это получается лучше, у других хуже. Но в этом деле главное - мотив поступков! Глупо осуждать родителей за то, что они ЛЮБЯТ своих детей и ХОТЯТ БЛАГА своим детям. Приводя детей в церковь, родители хотят, чтобы Бог дал им своё покровительство. Во всех религиях есть ритуалы, цель которых - защитить людей от зла, очистить сознание людей от вредных мыслей и желаний. Все проблемы (конфликты, войны и тп) начинаются в сознании людей, в их материалистичности (эгоизме и корыстолюбии) . Надо одухотворять сознание. Обращение в церковь, прохождение религиозных очистительных ритуалов - важный (и не единственный) путь, способ очищения.
а стричь/заплетать/одевать/отдавать в садик/школу/лечить зубы ребенку можно, если он не дал на это согласие?? ? ои имеют на это полное право, потому что хотят его защитить. пока ребенок маленький, ответственность за него - на родителях. вот вырастет, научится защищаться сам, тогда сам и будет выбирать способы.
А какое право родители имеют делать маленькому ребенки прививки, тасскать его к вврачам. Может он не хочет, может он сторонник нетрадиционной медицины, и когда вырастет не будет признавать таблетки? А какое право родители имеют ЗАСТАВЛЯТЬ ходить ребенка в школу? Разве это не насилие над личностью? Разве свободная личность не должна сама выбирать что ей делать и чему её учится? А какое право родители имеют право распоряжатся всем имуществом детей, их свободным времнем? Это же форменное насилие. И последний вопрос, а вообще зачем родители которые сами в общем никаким боком не христиане и не православные, которые сами ходят в храм два раза в год, один раз куличь освятить, а второй раз забежать свечку поставить, ну так, на всякий случай, вот какое право они имеют нести нам своих детей, что бы мы их окрестили? Крестя детей, родители и восприемники берут на себя ответсвенность о воспитании ребенка в православной вере. Вон нафига вы крестите детей, если воспитывать их в вере не собираетесь, а? ? Ибо сами то веры не имеете. . Вот где вопрос серьезный. . С уважением Алексей Арефьев.
крещение младенца это дело родительское. если не окрестили и человек дожил до самостоятельного возраста, то он вправе сам выбирать. никто ведь не заставляет принимать крещение.
да. уж лучше ваще не крестить, чем крестить, чтобы повести его к "бабке" или "ясновидящему", когда он заболеет астмой...
Родителей осуждать не стоит: они своему чаду только добра желают. Когда ребенок достаточно повзрослеет, чтобы размышлять о духовном, он имеет право изменить религию.
Бог сотворил меня и все мои заботы брал на Себя. Бог в ответе за меня, ибо я творение Его. Родители дали жизнь и в ответе за ребёнка. Когда ребёнок вырастит, сам будет выбирать свой путь. Я была ребёнком когда меня крестили. Фундамент который поставили под моими ногами мои родители, я и сегодня твёрдо на нём стаю . Я и так поступила с моими детьми и мои чада внемлют слову моему, ибо через слово моё познают они слово Божие..
Никакого. За счёт ребёнка они хотят выслужиться перед своим божеством...
ему не голову же отрубили, и сердца не вырезали?)))))
Душа человка обретает целостность лишь при крещении, и потому нет смысла говорить, имеют ли право родители крестить своих детей. Этим детям, можно сказать, повезло.
так ведь у них человек уже виновен, или греховен, т. е. в косяке, потому что родился
Да! вот и я о том же. Хотя меня крестили в 14 лет. И моего согласия тоже особенно не спрашивали. Просто мои родаки с гостями набухались и им это по приколу было )))))
Никакого
Не нашли ответ?
Похожие вопросы