Каково значение пищеварительных желез

Каково значение пищеварительных желез
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Пищеварительные железы: 1. Слюнные железы. Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) и слизистого компонента. Белковый секрет выделяют околоушные железы, слизистый — нёбные и задние язычные; поднижнечелюстные и подъязычные — смешанный секрет. Основными компонентами слюны являются: муцин — слизистое белковое вещество, лизоцим — бактерицидное вещество, ферменты амилаза и мальтаза. Различают малые и большие слюнные железы. К малым относятся губные, щечные, зубные, язычные, нёбные. Эти железы расположены в соответствующих участках слизистой оболочки рта. Больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные; они лежат вне слизистой оболочки рта, но выводные протоки открываются в полость рта. 2. Печень — самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Большая часть находится в правом подреберье, меньшая заходит в левую сторону брюшной полости. Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, — желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. 3. Поджелудочная железа — пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, содержащий трипсиноген, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу. Эндокринная часть вырабатывает гормоны: инсулин и глюкагон.
Гость
Пищеварительные железы(печень, поджелудочная железа) таково: печень выделяет желчь, которая активирует фермент трипсин, уничтожает болезнетворные бактерии в тогком кишечнике. Пищеварительный сок, выделяемый подделудочной железой содержит ферменты трипсин, амилазу, липазу, котрые расщепляют пит. в-ва
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы