Можно ли сомневаться в пророках?Надо ли исследовать их?

Можно ли сомневаться в пророках?Надо ли исследовать их?Так написано в Библии.
21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
(Втор.18:21,22)

25 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось".
(Иер.23:25)

7 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
(Ис.28:7)

3 Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
4 Пророки твои, Израиль, как лисицы в развалинах.
5 В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дома Израилева, чтобы твердо стоять в сражении в день Господа.
(Иез.13:3-5)

Как мы видим не каждому пророку верили в Израиле и исследовали тщательно их и слова их.И поэтому не все слова вошли в Писание.Они отвергнуты как ересь или апокриф.

А в исламе нельзя сомневаться даже на букву.
Отрицание пророческой миссии Мохаммеда или сомнение в ней ведет к вероотступничеству и трактуется так: нельзя подвергать критике ни одного слова, ни одного деяния Мохаммеда – он был прав во всем и абсолютно безгрешен. Но тогда как быть, скажем, с тем обстоятельством, что на протяжении всего Корана говорится, что его посланническая миссия не заключается в том, чтобы показывать людям чудеса, его функция – только передача слова Бога, а с другой стороны, в хадисах рассказывается о сотворенных чудесах, включая успешное лечение офтальмологических заболеваний плевками в глаз? Или даже в самом Коране говорится еще об одном чуде – о мгновенном вознесении пророка из Мекки в Иерусалим? Что делать бедному мусульманину, чтобы при всех таких парадоксах не засомневаться, не стать вероотступником?

Далее у Мухаммада Абдуллаха идут дополнительные запреты. Недопустимо «отрицание одного из пророков, либо чего-либо из того, что они принесли людям». Но мы знаем, что пророки далеко не всегда были правы, возьмем хотя бы Иону, который не послушался Бога. Так что, нам принять его непослушание? Далее, нельзя совершать «приписывание творениям Аллаха божественных качеств». Почему тогда вы сами же считаете Мохаммеда безгрешным, хотя он был человеком, почему нельзя говорить о нем, размышлять, говорить правду о его деяниях? Почему в 9-й суре Мохаммед наделяется двумя именами Аллаха, которыми никого нельзя называть?

Нельзя также допускать «проявление неуважения к тому, в чём упоминается имя Аллаха» – айатам Корана или хадисам пророка. Однако, известны 600 тысяч хадисов, и сами же «алимы» подавляющую часть из них называют недостоверными. Налицо неуважение?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Спаситель заповедал нам исследовать писания, то есть пророков..., а Отец испытывает праведных...
Гость
Конечно можно, тем более что Павел вообще не от Бога говорил, но ему поверили. Сказано ведь было что не всякому духу верьте, Иисус (мир ему) знал что они поверят, потому и предостерегал иудеев проверять от Бога ли они. Некоторые хадисы были придуманы иудеями, потому мусульмане различают их на достоверные и слабые. А пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был безгрешным, творил чудеса, проповедовал смирение, предсказал то что и исполнилось. А Павел предсказал то что не сбылось, поэтому можно сказать что Павел говорил по своему произволу, а не по воле Бога.
Гость
Если Вы русский зачем вам христианство ведь есть православие. Вы же не живёте в России как живут бедуины в сахаре и аборигены Австралии. Так зачем верить чужим богам и их глашатаям.
Гость
И можно и нужно.
Гость
Напишите трактат, на ответах ничего не дакажите. Интересно вот что, вам исламисты жить мешают наверное, что вы в них так вцепились. Надо нам с вами свою религию окучивать, а не чужой зниматься. Сомневаться нужно в д. Пете с соседнего дома.
Гость
Сколько не присылали Мы пророков, сатана всякий раз подбрасывал что-то свое в их мечты.
Гость
"после Христа не нужна никакая любознательность"
Гость
Доверяй но проверяй))...
Гость
нет никаких сомнений, что муххамед -самозванец и написанное им лишено статуса Божественного откровения
Гость
вот я прочитала и уже зачесалась, мне как то оранжево, живи по совести, вот и весь сказ
Гость
я уверен, что все пророки на данную минуту мертвы ) рассмотри вариант изучать живых, пока таковые ещё есть))
Гость
Как практолог?
Гость
можно но не нужно
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы