Напишите, пожалуйста, анализ стихотворения"Воспоминание (к Пущину)" помнишь ли, мой друг по чаше... !!!!!!!!плиз, побыстрей, спасибо заранееее)))))
Напишите, пожалуйста, анализ стихотворения"Воспоминание (к Пущину)" помнишь ли, мой друг по чаше...
!!!!!!!!плиз, побыстрей, спасибо заранееее)))))
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Стихотворение «И.И. Пущину» написано Пушкиным во время пребывания опального поэта в ссылке в селе Михайловском Псковской губернии в 1826 г. Нужно сказать, что царь отправил Пушкина на север, в родовое имение село Михайловское, в 1824 г. Поэт из шумной жаркой Одессы попадает в уединённое селение, которое находится вдали от шума городского, от блестящей столичной жизни Москвы и Петербурга, от преданных друзей и светских красавиц. Стихотворение, которое состоит всего из двух строф, принадлежит к лучшим образцам дружеской лирики поэта. Тема стихотворения: описание встречи настолько радостной для ссыльного поэта и его лицейского друга, что событие это явилось ярким памятным знаком, осветившим их жизнь в последующие годы. Идея стихотворения — показать те события и факты, которые надолго их сдружили. «Дружество» для Пушкина — это единение дорогих для него людей, с которыми его связала судьба в незабываемые лицейские годы. Мой первый друг! Мой друг бесценный! Этой строкой начинается стихотворение, и эпитет бесценный передаёт не только глубину чувств молодых людей, но бесконечное их доверие и преданность друг другу. Друзей связала и светлая юношеская пора становления характеров, и общие идеалы, и чистота жизненных целей и помыслов. Пушкин становится прославленным поэтом России, который «душой не покривил» в суровых жизненных ситуациях, требующих от него и великого трудолюбия, и огромного человеческого мужества. Пущин же оказывается в числе декабристов, дворянских революционеров, каждый из которых мог бы сказать о себе: Отчизны внемлем призыванье. Каждый из друзей мог бы пожертвовать собой во имя идеалов борьбы за Россию просвещённую, свободную от оков деспотизма и тирании. В конце стихотворения Пушкин выражает надежду на то, что луч лицейской дружбы озарит его «заточенье» немеркнущим светом и утешит, успокоит его. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Число строк в строфе пять. Стихотворение написано высоким торжественным стилем с использованием старославянской лексики. Вот примеры: «судьбу благословил», «колокольчик огласил», «святое провиденье». Поэт во второй строфе использует дважды частицу «да», что придаёт тексту громкость и декларативность звучания. Слова «уединенный», «занесенный» произносится с е(йе) под ударением, так как с этими словами рифмуется «бесценный». Эпитеты: первый друг, друг бесценный, печальным снегом, ясных дней.
Гость
В своих воспоминаниях Пущин описывает встречу с другом, которая имела большое значение для обоих друзей, а также послужила поводом к написанию одного из прекрасных стихотворений. Стихотворение это начинается словами «Мой первый друг, мой друг бесценный!» Это восклицание выражает все самые нежные и искренние чувства Пушкина к его товарищу по Лицею.
Пущин приехал к поэту в январе 1825 года, когда тот находился в ссылке в Михайловском и даже через много лет так живо описывал эту встречу, как будто она произошла только вчера. Для Александра Сергеевича эта встреча была неожиданной и от этого особенно радостной и волнительной. Поэт в то время жил уединенно, был оторван от литературной жизни, от друзей, в непростых отношениях с родными. От друга он узнал новости жизни литературной и общественной: о создании тайных обществ, о новой комедии Грибоедова «Горе от ума». Иван Иванович рассказал другу, что его любят и ждут, что его произведения читают. Дружеская поддержка была необходима изгнанному поэту.
В стихотворении «Пущину» всего десять строк. Первая строфа – воспоминание о чувствах, испытанных в момент приезда друга. Второе пятистишие адресуется Пущину, попавшему в похожую ситуацию: он был сослан в Сибирь до 1856 года за участие в декабрьском восстании. Своим стихотворением Пушкин поддержал его и дал «утешенье». Все годы дружбы Пушкина и Пущина освещены были «лучом лицейских ясных дней».
Не нашли ответ?
Похожие вопросы