Насколько любовь к роскоши отвлекает вас от веры и может ли верующий позволить себе жить в роскоши, если даже он богат?

Насколько любовь к роскоши отвлекает вас от веры и может ли верующий позволить себе жить в роскоши, если даже он богат?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Здравствуйте! Добрый хозяин – господин деньгам, а плохой – слуга. Одной рукой собирай, другою раздавай! Одной рукой жни, другою сей! Не хвались серебром, хвались добром. При сытости помни голод, при богатстве – убожество. Русские пословицы. Ап. Павел пишет: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною"(1 Кор. 6,12) Мы должны знать, что мы смертны, сегодня живы, а завтра в могиле. Всё, чем мы обладаем, — не наше, а порученное нам Богом на малое время. Князь Владимир Мономах (†1125). Получив деньги или какую-либо вещественную прибыль, скорее благодари Господа и исповедуй Его подателем всех благ, да враг не наведет на тебя прелесть свою через вещественное приобретение и не прилепит к нему сердца твоего. Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908). Будем обвинять не самые вещи, но испорченную волю: ибо можно и богатство иметь, и не обольщаться им. Будем же беречь свое имущество как чуждое, чтобы оно стало нашим. Как же нам сберечь его как чужое? Если будем тратить оное не на излишние надобности, и не на свои только, но раздадим и в руки бедных. Есть одна весьма мудрая поговорка. – Не надобно пренебрегать и народными пословицами, когда они заключат в себе какую-нибудь здравую мысль, – О, поле! – так говорит она, сколько ты имело господ, и сколько еще будешь иметь! Святитель Иоанн Златоуст (†407). Слава Богу за всё-за печаль и за радость!
Гость
Иисус говорил, что трудно богатому попасть в рай. Почему? Потому что человек имеющий роскошь и богатство, доверяеться етому больше, чем Богу. Зачем человеку уповать на Бога, если он может всё купить? Если мы имеем богатство, оно должно быть использовано для того, чтобы люди смогли прийти к Богу и спастись, тоесть для евангелизации или помочь в нуждам бедным. Или вы считаете, что верующий может жить в роскоши, когда на земле от голода каждые 90 секунд умирает человек?
Гость
это - большое искушение со всеми вытекающими...
Гость
Ничто не способно отлучить нас (Христиан) от любви Божьей
Гость
Когда у верующего человека на пером месте стоит Бог, тогда это богатство от Бога: примеры царь Давид и его сын царь Соломон!
Гость
Смотря какая вера. Легче верблюду войти в игольное ушко.. . если Вы христианин. Однако христианские цари, помазанники божии, жили же в роскоши. И не только цари. У индуистов - наоборот, если правильно поклоняться богам (особенно некоторым) , то будешь богат, будешь иметь много скота и жён. В библейских трактовках богатым быть можно, но надо десятину отдавать, вообще помогать бедным. Мне кажется, что роскошь как таковая - не отвлекает, скорее помогает. Больше времени на размышления, да и за треннинги многие по нынешним временам надо платить. А любовь к роскоши - конечно, отвлекает человека, как зависимость, как привязка. Т. е. оптимально - это союз с роскошью при равнодушии к ней :-)
Гость
Главно чтобы алчности не было
Гость
всем всё возможно.... единственное то, что в Вашей вере может быть прописано что верующий именно этой веры не имеет права жить в богатстве.. . надо понимать, что проповедует та или иная вера и из этого исходить. а вообще это вопрос не только к верующим.. . тут вопрос в морально-этическом отношении к жизни
Гость
Вера и материльный достаток не имеют точек противостояний. Дело ведь в делах и поступках, а не в том как ты живешь, можно быть нищим и быть подлым, и быть богатым и честным.
Гость
Написано: "Всё возможно верующему" :)
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы