Не думаю, что суть духовного переживания представителя любой религии сильно отличаются с точки зрения эмоциональных,

Не думаю, что суть духовного переживания представителя любой религии сильно отличаются с точки зрения эмоциональных,физических или химических процессов внутри человека. И нет разницы, называется оно божья благодать или просветление. Вопрос к пути и остаточным явлениям от них. Простите за утрирования и возможную не точность формулировок. Надеюсь, Вы поймёте, что я хочу сказать. Путь христианство заключается в принятии концепции святой троицы, и того , что Иисус сын божий, который пришёл на землю сказать слово божье и принять мученическую смерть, которая является принятием на себя всех грехов людей. Практика заключается в том, чтобы постоянно раздумывать над этим ,с целью возлюбить Господа своего, и почувствовать освобождённым от грехов принятых на себя Иисусом. Естественно возникающая покорность, доброта и сострадания(я говорю о глубокой практики) приводят, в конце концов, к испытываемой божьей благодати. Что одновременно принимается за подтверждения факта вышеизложенных концепций. Мои сомнения заключаются вот в чём. Формируются жёсткие концепции и ожидания, даже к тому, что будет происходить после смерти. Но миллиметровая ошибки в трактовках слов Иисуса достаточна, чтобы уйти на бесконечное расстояние от сути им сказанного.Может ли быть безоговорочной уверенности в концепциях изложенных даже его апостолами , не говоря о последующих святых отцах? Не допускаете ли Вы, что эти ожидания могут стать препятствием после смерти в принятие божественного. Вдруг будет не совсем так, как Вы ожидаете? Осознанность, о которой я виду речь это не отрешённость от жизни, а наоборот тотальное погружение в неё. Считаю, что нужнее не бояться признаться себе в отсутствии твёрдых знаний и жить в постоянном познании. Уверенность без достаточных оснований, это напрочь закрытые для познания глаза. Я ВЕРЮ В ИИСУСА, но я НЕ ЗНАЮ ТОЧНО, эту грань нужно отслеживать внутри себя внимательно. В противном случае, возможно, наши переживания будут искажением. Я верю, но я не знаю разве эти слова, если будут сказаны Вами, будут ложью?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Всё верно. Всю информацию, что получаем из различных источников, мы фильтруем, и лишь частично оставляем для себя, и именно на веру, ведь чаще всего доказательства, о которых узнали, забываем, и потом уже не помним даже источника информации. Так за годом год, складывается наше мировоззрение, достоин тот, кто твердо на нем стоит, без превозношения над другим из-за того, что что-то узнал, познал, понял и помнит. А переживания состоят в понимании своей греховности, злобе мира и оскорблении фактов из своего мировоззрения. У аттеистов исключается первый пункт и добавляется собственная злоба на верующих. Таков мой взгляд на религиозные переживания.
Гость
хм.. . в дзен-буддизме вообще достигают просветления с помощью осознания абсолютно алогичных ситуаций. Думаю, что именно знания играют не самую значительную роль с достижении апогея какого нть учения или религии. Тут скорее осознание на уровне чувств.. . Это примерно как можно с помощью карты или компаса вычислить где находится север, а некоторым ни то ни другое не нужно, они настолько быстро ориентируются в ситуации, что знание приходит уже на интуитивном уровне, причём абсолютно безошибочное. Хотя такое можно выработать и с помощью чистой науки, тренируя пространственное мышление. В общем одно другому не мешает, но размышляя и сомневаясь можно уплясать слишком далеко от верного ответа
Гость
Как раз Ислам зовет нас, чтобы не просто верили, а знали. Не чувствам, а к разуму. Призывает к РАЗМЫШЛЕНИЮ над природой, Вселенной, обществом.. . Если ты не будешь уверен, что Бог есть, что Коран Его книга, то и твои поступки будут другие, или изменятся со временем.. . Размышления приказаны в коране много раз. И в то же время запрещено верить даже в Аллаха, по принципу "я так дууумаю, так всеее дууумают, в это все вееерят, в это верили мои предки", и тд. Надо верить только на основе своих РАЗМЫШЛЕНИЙ.
Гость
"Я знаю, что я ничего не знаю, другие не знают и этого".
Гость
Чтобы понимать слова Священного Писания, нужно получить тот же Дух, который вдохновлял на написание этого Писания. Святой Дух дается каждому уверовавшему сознательно человеку, рожденному свыше, если он готов слушать голос Духа Святого в своей душе. Также христаинами накоплен опыт познания Слова Божьего многими поколениями верующих. В случае затруднения христианин может обратиться к своим братьям и сестрам за помощью. Всё возможно верующему!
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы