Охарактеризуйте цепи питания в живой природе

Охарактеризуйте цепи питания в живой природе
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
«Цепь питания» или другими словами «пищевая цепь» представляет собой некую цепь микроорганизмов, грибов, растений, животных. Эта цепь связана между собой по одному признаку: «Пища» - «Потребитель».  Говоря простым языком, это некая цепочка организмов, в которой происходит своего рода перенос вещества и энергии от источника к потребителю.  Этот процесс происходит таким образом: Цепочка характеризуется определёнными звеньями (организмами, животными). Эти животные поедают других животных из низших звеньев.  Благодаря этому происходит перенос вещества и энергии по самой цепочке, от низов к верхам. Такой процесс называется круговоротом вещества в природе.  В природе существует два вида таких цепей – пастбищные (от простейших, которые расположены внизу пищевой пирамиды до хищников) и детритные (наиболее распространены в лесах).  В лесах биомасса не потребляется растительноядными животными, а разлагается и перегнивает с помощью простых микроорганизмов.  Итак, детритная цепь начинается с растений.  Приведём пример детритной цепи: Кора на деревьях поедается личинками, которые в свою очередь поедают птицы, которых поедают орлы. Опавшая листва подвергается гниению. Желуди дуба поедают грызуны, которых поедают хищные птицы – совы, ястребы. Желудь – мышь – лиса. (как наиболее простейшее). Гусеница – мышь – гадюка – ёж – лиса. Зёрна – мышь – сова. Обычно в природе длина цепи питания не превышает пяти – шести звеньев.  Существует такой закон: «Чем длиннее цепь питания – тем меньше продукция такой цепи, и наоборот.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы