Поясните известную фразу
Поясните известную фразуОткуда пошло словосочетание "гранит науки"? Точнее меня больше интересует почему именно "гранит"? Отвечайте пожалуйста по существу а не общими фразами.
Ответ(ы) на вопрос:
Дааа.... классный вопрос.. . заставили задуматься.... и действительно-почему же именно гранит? Думаю что наверно, никто не знает...
тяжело даётся учение, постепенно - как обработка камня
Кажется гранит самый твердый менирал
"Гранит науки". Видимо, так называется потому, что гранит - очень твердый минерал и сделать из него что-либо безумно трудно, нужно приложить много сил и времени. Поэтому, чтобы постичь науку, надо тоже много трудиться.
гранит крепкий камень.. переливающийся множеством вкраплений... так и наука....
наверно потому что гранит очень прочный и твердый камень, трудно поддается обработке и надо много усилий приложить чтобы добиться результатов. А чтобы познать какую то науку тоже надо много много работать.
чтобы зубки наточить
Автора, употребившего первым это выражение, история для нас не сохранила. Но, во многих источниках употреблялось сравнение гранита, с твердостью характера и крепостью памяти, именно потому, что самое твердое определялось орудиями из металлов, которыми можно было подвергнуть обработке данный материал. А, гранит, как один из самых твердых материалов, служил образцом для твердости. ))
Грызть гранит науки Из доклада одного из вождей октябрьского переворота Льва Давидовича Троцкого (партийный псевдоним Л. Д. Бронштейна, 1879-1940) на V Всероссийском съезде (11 октября 1922 г. ) Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) : "Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, - это гранит, и его надо грызть молодыми зубами". А также: "Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену! " Иносказательно: прилежно, старательно учиться (шутл. -ирон.) .
гранит это камень Как его тяжело разбить так же тяжело постичь науку целиком, поэтому говорят - грызть гранит науки.
Думаю, что имеется ввиду то, что наука-это нечто незыблемое, как скала из гранита-твёрдой горной зернистой породы, состоящей в основном из кварца, полевого шпата и слюды.
Ну это нечто прочное и точное определение и достижение в науке.
мне помнится- Ломоносову принадлежит это... типа под лежачий камень вода не течет- так же и знания- самому надо кгрызаться... как-то так..
11 октября 1922 — Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки» — фраза сразу стала крылатой. В свое время Троцкий произнес фразу "грызть гранит науки", Троцкого вообще цитировать было нельзя, но выражение осталось. http://www.inauka.ru/linguistic/article6... http://www.akam.ua/encyclopedia/granite/... Гранит в основном состоит из кварца, слюды и полевого шпата. Главный герой романа Ремарка (по профессии школьный учитель) , от лица которого ведется повествование, торговавший надгробиями, неоднократно называет гранит траурным деликатесом. Например, в главе 4 (последнее предложение первого абзаца) он говорит: "Мрамор, песчаник и ракушечник у нас еще есть, но гранита, этого траурного деликатеса, ужасно не хватает". Существует известное выражение "грызть гранИт науки" в смысле "изучать что-либо". А если превратить его в гранАт, то грызть его станет намного приятнее. Задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении выражения «грызть гранит науки» ? Почему, говоря о прилежных и способных учениках, мы вспоминаем именно гранит, а не любой другой камень? Оказывается, этому есть объяснение. По некоторым наблюдениям, гранит обладает способностью стимулировать умственную деятельность человека, помогая добиться успеха в научных изысканиях.
фразеологизм пошел из древних времен, когда наскальные записи только начинали расшифровывать.
самый твердый камень-по -моему без затей ну не разгрызть легко
Что то грызть всегда трудно, а тем более гранит, да еще зубами-сразу сломаешь!
Гранит - крепкий....
"грызть гранит науки"-часть фразы, откуда Ваше словосочетание. Это метафора. Поэтому стоит ее расшифровать: грызть-добывать, гранит-знания, накопленные веками, наука-тут используется обычное значение этого слова. Т. е. получается добывать гранит так же сложно как получать знания. (вспомните, это начало 20 века, то есть добывание гранита было тяжким физическим трудом). А почему Троцкий выбрал именно гранит, а не другую какую-нибудь горную породу, это уже известно только ему одному. Жаль, у него сейчас не спросим.
А здесь по существу как ответить нельзя, так и понять. Этимологически все ясно, но вы ведь все равно трактовать будете по-своему.
самый прочный материал в старину считался гранит поэтому чтобы его грызть нужно было иметь упорство способности и знать что это очень трудоемкий и медленный процесс на несколько лет
Его грызть трудно...
А мне вспомнилась другая крылатая фраза: "Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать.... "
Гранит одна из самых твердых пород камня. А Знание это просто глыба...
мне помниться выражение "грызть гранит науки", и я так думаю, что не всем дано, многие зубы обламывают, но некоторые достигают вершин...
Грызть гранит науки Из доклада одного из вождей октябрьского переворота Льва Давидовича Троцкого (партийный псевдоним Л. Д. Бронштейна, 1879—1940) на V Всероссийском съезде (11 октября 1922 г. ) Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) : «Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами» . А также: «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену! » Иносказательно: прилежно, старательно учиться (шутл. -ирон.).
Наверняка ее придумал тот, кому учеба не легко давалась...
Вообще эту фразу использовал наш вождь пролетариата причем повторял ее как отче наш. Данную фразу можно раскрыть двояко, Следует ли учиться для достижения определенных целей и жизненных высот или нужно учиться, чтобы оставаться человеком разумным и мыслящим. Существует множество примеров того, как человек, обладающий каким-либо уникальным даром не знал как сложить один и два и не умел читать. При этом многие такие люди, на мой взгляд, весьма комфортно чувствуют себя и без знания правил правописания и сложения . Складываеться мнение нужно ли ему грызть гранит науки? ! Вообщем наука - это гранит и его нужно грызть, чтобы добиться успеха.
Возможно подразумевается что постигать любую из наук так же трудно, как обрабатывать гранит.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы