Ответ(ы) на вопрос:
Традиция такая, оно хранится лучше, не киснет как обычное. Сладкое опять таки, даже после разбавления водой. Но это не "догма", многие священники используют другие сорта виной. Вот нас на Венчании батюшка потчевал вином из Каны Галилейской, из тех же чаш в которых Спаситель воду в вино превращал. Вкусное вино, полу-сладкое. В Греции часто причашают сухими сортами вин. Так что по разному бывает. С уважением Алексей Арефьев.
не во всех, например в храмах-реаб. центрах используют виноградный сок, чтобы не искушать бывших алкоголиков.
В память о Господе Иисусе Христе. Он оставил нам свои дары: кровь и тело Христово. Раньше, по Ветхому завету, причащались продуктами животного происхождения, потому что они были наиболее дорогими. Во время Тайной вечери Иисус изменил этот порядок. Он разломил хлеб со словами: «Сие есть тело мое» , поднял чашу с вином и произнес: «Сие есть кровь моя» . Когда священник со специальной молитвой, произнесенной над кагором и просвирой, призывает святой дух, вино становится кровью, а хлеб - телом Христа. К этим продуктам предъявляются особые требования. Церковный хлеб печется из чистой муки специальными людьми в специальных помещениях. В нем присутствует закваска, мука, вода и соль. Кагор берется обязательно виноградный, так как Господь указал на чашу с вином, приготовленным из виноградной лозы. Вино должно быть непременно сладким и не очень крепким, с большим содержанием сахара и маленьким содержанием спирта. Кроме того, оно разбавляется теплой водой в определенной пропорции, чтобы по температуре походить на кровь.
Традиции церкви сформированы раньше, чем некие химики научились способам перегонки.
Не суть важно. Вино. Красное. Разбавленное водой.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы