Почему чернику называют хранительницей тысячелетий
Почему чернику называют хранительницей тысячелетий
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
О лечебных свойствах черники людям было известно очень давно. Еще в древней Руси лекари и травники широко использовали это растение в лечебных целях. Примечательно, что в лечебных целях используют как ягоды, так и листья черники.Специфический вкус этих ягод обусловлен присутствием сахарозы (больше известной нам как сахар) и некоторых органических кислот, в частности, лимонной и яблочной. Лечебные свойства черники в основном объясняются наличием в плодах растения дубильных веществ. Целебное воздействие черники также во многом зависит от присутствия в этих ягодах пектиновых веществ, которые освобождают кишечник от продуктов гнилостного разложения. Железо, содержащееся в ягодах черники, намного лучше усваивается организмом человека по сравнению с железосодержащими лекарственными средствами. Это объясняется присутствием в ягодах аскорбиновой кислоты, облегчающей усвоение железа.Свежие ягоды черники рекомендуется принимать при нарушении работы желудка и кишечника, при ревматизме, подагре. Кроме того, черника обладает способностью повышать остроту зрения. Отвар и чай, приготовленные из ягод черники, также проявляют лечебные свойства и используются в качестве мочегонного и вяжущего средства. При экземе, ожогах и язвах на коже чернику применяют как наружное средство. При этом свежие ягоды растирают и выкладывают толстым слоем на поражённые участки кожи.Несмотря на то, что черника имеет выраженные лечебные свойства, здоровые люди вполне могут употреблять эту вкусную ягоду в довольно больших количествах. Блюда с использованием этих ягод очень вкусные – всем хорошо известны черничное варенье или пироги с черничной начинкой. Однако наибольшую пользу для здоровья принесёт свежая черника, которую при оформлении в виде десертного блюда можно просто посыпать сахарной пудрой.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы