Почему когда добавляешь в чай уксусную кислоту, то чай светлеет, а когда добавляешь пищевую соду, то чай темнеет? Объясните пожалуйста!
Почему когда добавляешь в чай уксусную кислоту, то чай светлеет, а когда добавляешь пищевую соду, то чай темнеет? Объясните пожалуйста!
Ответ(ы) на вопрос:
Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет.
Если в чай добавить уксусную кислоту, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что уксусную кислоту попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты.
Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь, образующаяся при растворении соды, усиливает ионизацию теарубигинов, чай темнеет.
Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай уксусной кислоты или соды. они меняют цвет в зависимости от кислотности среды, величины рН.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы