Почему на упаковках стерилизованного молока указаны более продолжительные сроки хранения чем на пастеризованном
Почему на упаковках стерилизованного молока указаны более продолжительные сроки хранения чем на пастеризованном
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
При стерилизации молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20−30 минут. Стерилизованное молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения (до нескольких месяцев) при комнатной температуре, однако теряет значительную часть полезных составляющих.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Молоко выдерживается значительное время при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, других (например, споры) она лишь делает менее активными. Именно поэтому пастеризованное молоко долго не стоит. Даже в запечатанном виде оно может храниться всего несколько дней, да и то в холодильнике. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы