Почему Польское восстание 1863-1864 гг. не вызвало в России такого сочувствия, как восстание 1830 г.? Помогите пожалуйста очень надо)))

Почему Польское восстание 1863-1864 гг. не вызвало в России такого сочувствия, как восстание 1830 г.? Помогите пожалуйста очень надо)))
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
После вступления на престол императора Александра II режим военной диктатуры, установленный в Царстве Польском после подавления восстания 1830-1831 гг., был ослаблен. По амнистии на родину вернулось 9 тыс. бывших участников восстания 1830-1831 гг. Цензура выпустила в свет сочинения А. Мицкевича и других ранее запрещенных писателей, разрешила выпуск неправительственных. Католическая церковь получила самостоятельные права - вступил в силу конкордат, заключенный Россией с Ватиканом в 1847 г. Получила свободу и оппозиция. Так, в 1857 г. власти утвердили устав Общества землевладельцев во главе с графом А. Замойским - сторонником мирного обретения независимости. В польских школах и учебниках истории говорилось о блестящем прошлом Речи Посполитой, о ее благородных панах и благочестивых ксендзах. Польские деятели требовали восстановить конституцию, дарованную Александром I в 1815 г., передать Царству земли Речи Посполитой до Днепра и Западной Двины и вернуть краю полную независимость. Проводником этих настроений стало польское духовенство. Ксендзы разжигали среди своей паствы неистовый фанатизм. Монастыри превращались в штабы, а позднее - в оружейные склады повстанцев. С 1860 г. в Варшаве и других городах проходили националистические манифестации с оскорбительными куплетами, бранью и угрозами в адрес русских, чинились надругательства над православными кладбищами. Во время приезда императора Александра II в Варшаву осенью 1860 г. царскую ложу в опере залили серной кислотой. Как видно, "лучшие намерения" русских властей в Польше не встретили ожидаемого отклика.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы