Ответ(ы) на вопрос:
1. Решите уравнение :
[latex] \frac{0,1(6)+0,(3)}{0,1(51)+1,(03)}*x=11 [/latex]
Решение
Преобразуем бесконечные десятичные дроби в обычную дробь
[latex] 0,1(6)= \frac{1}{10}+ \frac{6}{90}= \frac{9+6}{90}= \frac{15}{90} [/latex]
[latex] 0,(3)= \frac{3}{9} [/latex]
[latex] 0,1(51)= \frac{1}{10}+ \frac{51}{990}= \frac{99+51}{90}= \frac{150}{990} [/latex]
[latex]1,0(3)= 1+ \frac{3}{90}= \frac{90+3}{90}= \frac{93}{90} [/latex]
Подставляем все в дробь
Вычисляем отдельно числитель
[latex]0,1(6)+0,(3)= \frac{15}{90}+ \frac{3}{9}= \frac{15+30}{90}= \frac{45}{90}= \frac{1}{2} [/latex]
Знаменатель дроби ревен
[latex] \frac{150}{990}+ \frac{102}{99}= \frac{150+1020}{990}= \frac{1170}{990}= \frac{117}{99}= \frac{13}{11} [/latex]
Подставляем полученные выражения в формулу
[latex] \frac{ \frac{1}{2} }{ \frac{13}{11} }x=11 [/latex]
[latex] \frac{11}{26}x=11 [/latex]
х = 26
Правильный ответ C) 26.
2. Решите уравнение [latex]8*81^{x}+9*64^x=17*72^x[/latex]
Решение
[latex]8*81^{x}+9*64^x=17*72^x[/latex]
[latex]8*(9^2){x}+9*(8^2)^x=17*(8*9)^x[/latex]
[latex]8*9^{2x}+9*8^{2x}=17*8^x*9^x[/latex]
Делим обе части уравнения на [latex]9^{2x}[/latex]
[latex]8+9* \frac{8^{2x}}{9^{2x}}=17* \frac{8^x}{9^x}[/latex]
Произведем замену переменных
[latex]y= \frac{8^x}{9^x} [/latex]
Получили квадратное уравнение
8 + 9y² = 17y
9y² - 17y + 8 = 0
D = 17² -4*9*8 = 289 - 288 =1
[latex]y_1 = \frac{17-1}{2*9}= \frac{16}{18}= \frac{8}{9} [/latex]
[latex]y_2 = \frac{17+1}{2*9}= \frac{18}{18}= 1 [/latex]
Находим значение х
[latex] \frac{8^x}{9^x} = \frac{8}{9} [/latex]
[latex] (\frac{8}{9})^x = (\frac{8}{9})^1 [/latex]
x=1
[latex] \frac{8^x}{9^x} = 1[/latex]
[latex](\frac{8}{9})^x = (\frac{8}{9})^0[/latex]
x = 0
Правильный ответ D) 0; 1
Не нашли ответ?
Похожие вопросы