Помогите найти значение выражения! Пожааалуйста
Помогите найти значение выражения! Пожааалуйста
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
[latex] \frac{3}{ab(a-b)}* \frac{ab(b^2-a^2)}{6}= \frac{-ab(a-b)(a+b)}{2ab(a-b)}= \\ \\ =- \frac{a+b}{2}=- \frac{0.8+0.9}{2}=-0.85 [/latex]
Гость
Привет!
Сначала выражение будем упрощать, а уж потом подставим значения.
Итак:
[latex]\frac{3}{a^2b-ab^2} \div \frac6{ab^3-a^3b} = \\ = \frac{3}{a^2b-ab^2} \cdot \frac{ab^3-a^3b}{6} = \\ = \frac{1}{ab \cdot (a-b)} \cdot \frac{ab \cdot (b^2-a^2)}{2} = \\ = \frac{1}{ab \cdot (a-b)} \cdot \frac{ab \cdot (b-a)(b+a)}{2} = \\ = -\frac{(b+a)}{2}.[/latex]
Тут ничего сложного, сначала перевернули дробь, потом вынесли общий множитель, разложили ещё на множители, и всё сократили, так как знаменатели не обращаются в ноль.
Теперь подставим:
[latex]\left. -\frac{a+b}{2} \right|_{a=0.8, b=0.9} = -\frac{0.8+0.9}{2} = -8.5.[/latex]
Ответ: -8.5
Не нашли ответ?
Похожие вопросы