Помогите пожалуйста! исключите иррациональность из знаменателя: 1) 6/квадратный корень из 7= 2) 2/квадратный корень из 8= 3) 5/квадратный корень из 12 - квадратный корень из 7 = 4) 15/квадратный корень из 11 + квадратный корень...

Помогите пожалуйста! исключите иррациональность из знаменателя: 1) 6/квадратный корень из 7= 2) 2/квадратный корень из 8= 3) 5/квадратный корень из 12 - квадратный корень из 7 = 4) 15/квадратный корень из 11 + квадратный корень из 6 =
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) [latex]\frac{6}{\sqrt{7}}=\frac{6\sqrt{7}}{(\sqrt{7})^2}=\frac{6\sqrt{7}}{7}[/latex] 2) [latex]\frac{2}{\sqrt{8}}=\frac{2}{\sqrt{4\cdot2}}=\frac{2}{2\sqrt{2}}=\frac{2\sqrt{2}}{2(\sqrt{2})^2}=\frac{2\sqrt{2}}{2\cdot2}=\frac{2\sqrt{2}}{4}=\frac{\sqrt{2}}{2}[/latex] 3) [latex]\frac{5}{\sqrt{12}-\sqrt{7}}=\frac{5(\sqrt{12}+\sqrt{7})}{(\sqrt{12}-\sqrt{7})(\sqrt{12}+\sqrt{7})}=\frac{5(\sqrt{12}+\sqrt{7})}{(\sqrt{12})^2-(\sqrt{7})^2}=\frac{5(\sqrt{12}+\sqrt{7})}{12-7}=\frac{5(\sqrt{12}+\sqrt{7})}{5}=\sqrt{12}+\sqrt{7}[/latex] 4) [latex]\frac{15}{\sqrt{11}+\sqrt{6}}=\frac{15(\sqrt{11}-\sqrt{6})}{(\sqrt{11}+\sqrt{6})(\sqrt{11}-\sqrt{6})}=\frac{15(\sqrt{11}-\sqrt{6})}{(\sqrt{11})^2-(\sqrt{6})^2}=\frac{15(\sqrt{11}-\sqrt{6})}{11-6}=\frac{15(\sqrt{11}-\sqrt{6})}{5}=3(\sqrt{11}-\sqrt{6})[/latex]
Гость
1) [latex]\frac{6}{\sqrt{7}}=\frac{6}{\sqrt{7}}\cdot\frac{\sqrt{7}}{\sqrt{7}}=\frac{6\sqrt{7}}{7}[/latex] ==================================================================== 2) [latex]\frac{2}{\sqrt{8}}=\frac{2}{\sqrt{4\cdot2}}=\frac{2}{2\sqrt{2}}=\frac{1}{\sqrt{2}}= \frac{1}{\sqrt{2}}\cdot\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}[/latex] ==================================================================== 3) [latex]\frac{5}{\sqrt{12}-\sqrt{7}}=\frac{5(\sqrt{12}+\sqrt{7})}{(\sqrt{12}-\sqrt{7})(\sqrt{12}+\sqrt{7})}= \frac{5(\sqrt{12}+\sqrt{7})}{(\sqrt{12})^2-(\sqrt{7})^2}=\frac{5(\sqrt{12}+\sqrt{7})}{12-7}=[/latex] [latex]\frac{5(\sqrt{12}+\sqrt{7})}{5}=\sqrt{12}+\sqrt{7}[/latex] ==================================================================== 4) [latex]\frac{15}{\sqrt{11}+\sqrt{6}}=\frac{15(\sqrt{11}-\sqrt{6})}{(\sqrt{11}+\sqrt{6})(\sqrt{11}-\sqrt{6})}=\frac{15(\sqrt{11}-\sqrt{6})}{(\sqrt{11})^2-(\sqrt{6})^2}=\frac{15(\sqrt{11}-\sqrt{6})}{11-6}=[/latex] [latex]\frac{15(\sqrt{11}-\sqrt{6})}{5}=3(\sqrt{11}-\sqrt{6})=3\sqrt{11}-3\sqrt{6}[/latex]
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы