Помогите пожалуйста!! Заранее спасибо)) Какое влияние на художественные образы, созданные поэтом, оказали деревенская жизнь, природа, русский фольклор? (поэт- Сергей Есенин)

Помогите пожалуйста!! Заранее спасибо)) Какое влияние на художественные образы, созданные поэтом, оказали деревенская жизнь, природа, русский фольклор? (поэт- Сергей Есенин)
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Есенин родился в одной из деревень Рязанской губернии. Поэт с самого детства впитал в себя дух и красоту родной природы. Он так пишет об этом:      Родился я с песнями в травном одеяле,      Зори меня вешние в радугу свивали.      Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,       Сутемень колдовная счастье мне пророчит.      Картины родной природы, зарисовки деревенской жизни нашли отражение уже в первых стихах поэта:      Под окнами костер метели белой.       Мне девять лет. Лежанка, бабка, кот...       И бабка что-то грустное, степное пела,      Порой зевая и крестя свой рот.     Любовью к своему родному краю были проникнуты и остальные произведения Есенина. На его лирику большое влияние оказали русский фольклор и языческая мифология. Поэт одушевляет природу:      Схимник-ветер шагом осторожным      Мнет листву по выступам дорожным       И целует на рябиновом кусту      Язвы красные незримому Христу.      С какой теплотой поэт создает поэтические образы заросшего пруда, седых верб, белого сада! Читая стихи Есенина, мы совсем по-другому начинаем видеть русскую природу — она предстает перед нами в самых разных красках, она трогательная, всегда меняющаяся и... ослепительно красивая:     О Русь — малиновое поле      И синь, упавшая в реку, —      Люблю до радости и боли      Твою озерную тоску.     Многие стихи поэта — это поэмы о березе, которая стала символом русской природы. Есенин чувствует и передает читателю “зеленое” дыхание берез, “свежий и горьковатый” запах “милых березовых рощ”. Широко известны и такие строки поэта:      Я навек за сиянье и росы      Полюбил у березки стан,      И ее золотистые косы,      И холщовый ее сарафан…     В лирике Есенина можно найти не только радостные, но и грустные ноты. Описывая современную ему деревню, поэт пишет картину реальной жизни, В ней и ветхие избы, и заброшенные церквушки, и сиротливые тополя...     Край ты мой заброшенный,      Край ты мой, пустырь,      Сенокос некошеный,      Лес да монастырь.     Есенин тяжело переживает боль и невзгоды крестьянской Руси. Но все-таки именно деревенская Русь ближе поэту, чем новая индустриальная Россия.      Поэт с болью и тревогой переживал ломку привычного уклада жизни, называя себя “последним поэтом деревни”. Поэтому не удивительно, что в его стихах появляются грустные нотки, страх перед деревней, меняющей свое лицо. Пытаясь идти в ногу со временем, поэт пишет:     Полевая Россия! Довольно      Волочиться сохой по полям!      Нищету твою видеть больно      И березам и тополям.     Написанные в отчаянии, эти строки еще не говорят о том, что поэт готов принять другую Русь — ту, которой она стала после революции 1917 года. Сама идея обновления была близка поэту. В его стихах мы находим подтверждение этому:     Довольно гнить и ноять      И славить взлетом гнусь —      Уж смыла, стерла деготь      Воспрянувшая Русь.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы