Помогите решить: 1) 2х^3 + 7х^2 + 7х + 2 = 0                              1Ответ должен получится такой: - 2, - 1, - ----                                                                              2 2) х^3 - 5х^2 - 5х + 1 = 0...

Помогите решить: 1) 2х^3 + 7х^2 + 7х + 2 = 0                              1 Ответ должен получится такой: - 2, - 1, - ----                                                                              2 2) х^3 - 5х^2 - 5х + 1 = 0 Ответ должен получится такой: - 1, 3+/- 2 √2   3) (х - 1)^3 = х (х + 2 )^2 - 9                8 Ответ должен получится такой: - ----, 1                                                                7   Заранее большое спасибо. 
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) [latex]2x^3 + 7x^2 + 7x + 2 = 0[/latex]   [latex]2(x^3 + 1) + 7x(x + 1) = 0[/latex]   [latex]2(x + 1)(x^2 - x + 1) + 7x(x + 1) = 0[/latex]   [latex](x + 1)(2(x^2 - x + 1) + 7x) = 0[/latex]   [latex](x + 1)(2x^2 + 5x + 2) = 0[/latex]   для того чтобы произведение было равно нужно, чтобы хоть 1 из множителей был равен 0   x + 1 = 0   x = -1 -  первый корень   [latex](2x^2 + 5x + 2) = 0[/latex]   [latex]D = 25 - 16 = 9[/latex]   [latex]x_1 = (-5 - 3) / 4 = -2[/latex]   [latex]x_2 = (-5 + 3) / 4 = -1/2[/latex]   Ответ х = -1; -2; -1/2   2) Этот решается аналогично   [latex]x^3 - 5x^2 - 5x + 1 = 0[/latex]   [latex](x^3 + 1) - 5x(x + 1) = 0[/latex]   [latex](x + 1)(x^2 - x + 1) - 5x(x + 1) = 0[/latex]   [latex](x + 1)(x^2 - x + 1 - 5x) = 0[/latex]   [latex](x + 1)(x^2 - 6x + 1) = 0[/latex]   x + 1 = 0   x = -1 - первый корень   [latex](x^2 - 6x + 1) = 0[/latex]   [latex]D/4 = 9 - 1 = 8 = (2\sqrt2)^2[/latex]   [latex]x_1 = 3 + 2\sqrt2[/latex]   [latex]x_2 = 3 - 2\sqrt2[/latex]   Ответ: [latex]x = -1[/latex];  [latex]3 + 2\sqrt2[/latex];  [latex]3 - 2\sqrt2[/latex]   3) переносим все в левую часть и используем формулу сокращенного умножения для [latex] (a + b)^2[/latex]   [latex](x-1)^3 - x(x^2 + 4x + 4) + 9 = 0[/latex]   используем формылу сокращенного умножения и расскрваем скобки   [latex]x^3 - 3x^2 + 3x - 1 - x^3 - 4x^2 - 4x + 9 = 0[/latex]   [latex] - 7x^2 - x + 8 = 0[/latex]   [latex]D = 1 + 224 = 225 = 15^2[/latex]   [latex]x_1 = (1 + 15) / (-14) = -16/14 = -8/7[/latex]   [latex]x_2 = (1 - 15) / (-14) = 1[/latex]   Ответ х = -8/7; 1
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы