Помогите решить, пожалуйста: [latex]2cos^2(2x)-√3sin4x+sin2x-√3cos2x-5=0[/latex]

Помогите решить, пожалуйста: [latex]2cos^2(2x)-√3sin4x+sin2x-√3cos2x-5=0[/latex]
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
[latex]2cos^2(2x)- \sqrt{3}sin(4x) +sin(2x)- \sqrt{3}cos(2x) -5=0[/latex] 2cos^2 (2x) - 1 = cos(4x), поэтому получается [latex]cos(4x)- \sqrt{3}sin(4x) +sin(2x)- \sqrt{3}cos(2x) -4=0[/latex] [latex]2*( \frac{1}{2}cos(4x)- \frac{\sqrt{3}}{2}sin(4x))+2*(\frac{1}{2}sin(2x) -\frac{\sqrt{3}}{2}cos(2x)) -4=0[/latex] [latex]2(cos \frac{ \pi }{3} cos(4x)- sin \frac{ \pi }{3} sin(4x))+2(sin \frac{ \pi }{6} sin(2x) -cos \frac{ \pi }{6} cos(2x)) -4=0[/latex] Делим все на 2 и меняем знак во 2 скобке [latex](cos \frac{ \pi }{3} cos(4x)- sin \frac{ \pi }{3} sin(4x))-(cos \frac{ \pi }{6} cos(2x)-sin \frac{ \pi }{6} sin(2x)) -2=0[/latex] В обоих скобках косинус суммы [latex]cos (4x+\frac{ \pi }{3} )-cos(2x+\frac{ \pi }{6}) -2=0[/latex] Замена [latex]y=2x+\frac{ \pi }{6}[/latex], тогда [latex]4x+\frac{ \pi }{3} =2y[/latex] [latex]cos(2y) - cos(y) - 2 = 0[/latex] [latex]2cos^2(y)-1-cos(y)-2=0[/latex] [latex]2cos^2(y)-cos(y)-3=0[/latex] Квадратное уравнение относительно cos(y) D=1 - 4*2(-3) = 25 = 5^2 cos(y) = (1 - 5)/4 = -4/4 = -1 y1 = pi + 2pi*n = 2x + pi/6; x1 = 5pi/12 + pi*n cos(y) = (1 + 5)/4 = 6/4 Решений нет. Ответ: x = 5pi/12 + pi*n
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы