Помогите с Историей Украины)) завершите предложение:,,в 1223г. Даниил принял участие в битве с монголами на р. Калка, где...."
Помогите с Историей Украины)) завершите предложение:,,в 1223г. Даниил принял участие в битве с монголами на р. Калка, где...."
Ответ(ы) на вопрос:
Битва на реке Калке между русскими князьями и половцами с одной стороны, и подразделениями Чингисхана. В 1222 году монгольская орда под предводительством Джебе-нойона и Субеде-баатура, лучших полководцев Чингисхана, вторглась в половецкие степи. Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Удалому и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага. После долгих уговоров Мстислава Удалого и щедрых подарков было решено, что "лучше встретить басурманов на половецкой земле, нежели на своей".
В совместном походе кроме трех великих князей приняли участие: сын киевского князя Всеволод и сын черниговского Василий, Даниил Романович Волынский, Михаил Всеволодович Переяславский, Владимир Рюрикович Смоленский, Олег Курский, Александр Туровский, Андрей Вяземский и др. со своими дружинами. Сбор был назначен на правом берегу Днепра, недалеко от города Канева.
Двигаясь на восток и не видя неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили передовой отряд татар. Русское войско переправилось на левый берег Калки и расположилось тремя отдельными станами, на расстоянии нескольких верст друг от друга.
Битва началась утром 31 мая. Мстислав Удалой с галичанами стоял в центре, правое крыло составляли волынцы, а слева сражались половцы. Черниговский стан находился слева от Мстислава Удалого, а киевский справа. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученные раны. Ему удалось сбить татар, и они начали отходить. Слева теснил орду Олег Курский. Но татары главный удар направили на половцев, которые, не выдержав натиска, внезапно обратились в беспорядочное бегство и в поисках спасения бросились в стан князя Мстислава Черниговского, смяв и расстроив его полки, уже готовые к выступлению. Это решило дело в пользу татар. Положение еще мог спасти князь Мстислав Романович Киевский, имевший возможность ударить во фланг татарам. Но он не захотел выручать Мстислава Удалого, начавшего битву без него, и безучастно наблюдал, как бежали другие русские полки.
На берегах Калки русское воинство потеряло 70 000 человек. Сверх того, очень многие погибли при преследовании, в том числе шестеро князей: Мстислав Черниговский, его сын Василий, Изяслав Луцкий, Юрий Несвижский, Святослав Шумский и Изяслав Каневский. С этой битвой народный эпос связывает и гибель русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Поповича и Добрыни Рязанца, реальных лиц и, очевидно, знаменитых воинов, раз их упомянули наряду с князьями. Мстислав Удалой и Даниил Романович смогли достичь Днепра и, переправившись с остатками войска на правый берег, уничтожили за собой ладьи и плоты. Но татары их дальше не преследовали, они ушли за Волгу, где потерпели поражение от болгар, и возвратились в Среднюю Азию
Не нашли ответ?
Похожие вопросы