Помогите с семинаром, пожалуйста! Как можно объяснить следующие экспериментальные факты: а) если долго жевать кусок хлеба, то во рту появляется сладкий привкус; б) подмороженный картофель и проросшее зерно также имеют сладкий в...

Помогите с семинаром, пожалуйста! Как можно объяснить следующие экспериментальные факты: а) если долго жевать кусок хлеба, то во рту появляется сладкий привкус; б) подмороженный картофель и проросшее зерно также имеют сладкий вкус?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Все дело в ... крахмале. Наверное делали опят дома: йодом капали на картошку или кусочек хлеба, и появлялась синее окрашивание. Так вот, это все крахмал, а точнее входящая в него амилоза, дает комплексное соединение с йодом синего цвета. Так вот, если пожевать кусочек хлеба или положить картошку в холодильник, то произойдет следующее: крахмал под действием воды(в слюне или в виде паров, которых достаточно в холодильнике) начнет ... гидролизоваться. Сначала образуется растворимый крахмал, потом промежуточный продукты - декстрины, далее сахароза и в конце глюкоза, вот она то и дает этот самый сладкий вкус
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы