Пожалуйста помогите,вопросы контрольного Тест « Химический состав клетки». 1 вариант. I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются: a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe ...

Пожалуйста помогите,вопросы контрольного Тест « Химический состав клетки». 1 вариант. I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются: a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe 2. Азот как элемент входит в состав: а) только белков и нуклеиновых кислот; б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ; в) только белков; г) белков, нуклеиновых кислот и липидов; 3. Водород как элемент входит в состав: а) только воды и некоторых белков б) только воды, углеводов и липидов в) всех органических соединений клетки г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот. 4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром? а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика. 6. Вода - основа жизни: а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном); б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена; в) охлаждает поверхность при испарении. 7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные. 8. К гидрофобным соединениям клетки относятся: а) липиды и аминокислоты; б) липиды; в) липиды и минеральные соли; г) аминокислоты и минеральные соли. 9. К углеводам моносахаридам относятся: а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза. 10. К углеводам полисахаридам относятся: а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза. II. Основные функции жиров в клетке: а) запасающая и структурная; б) структурная и энергетическая; в) энергетическая и запасающая; г) структурная и защитная. 12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются: а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом. 12. В состав молекул белков входят: а) только аминокислоты б) аминокислоты и иногда ионы металлов в) аминокислоты и иногда молекулы липидов г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов 13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с: а) спирализацией полипептидной цепи б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи в) числом и последовательностью аминокислотных остатков г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями: а) только пептидными; б) только водородными; в) дисульфидные и водородными; г) водородными и пептидными; 15. Наименее прочными структурными белка является: а) первичная и вторичная б) вторичная и троичная в) третичная и четвертичная г) четвертичная и вторичная 16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию; а) сократительную; б) транспортную; в) структурную; г) католическую. 17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная; б)вторичная; в) только третичная; г) четвертичная, иногда третичная. 18. Мономерами молекул ДНК являются: а) нуклеозиды; б) нуклеотиды; в) аминокислоты; 19 Нуклеотиды ДНК состоят из: а) только азотистых оснований; б) только азотистых оснований и остатков сахаров; в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот; г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований. 20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием: а) только сахаров; б) только азотистых оснований; в) сахаров и азотистых оснований; г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот. 21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания: а) цитозин, урацил, аденин, тимин; б) тимин, цитозин, гуанин, аденин; в) тимин, урацил, аденин, гуанин; г) урацил, цитозин, аденин, тимин. 22. Нуклеотиды РНК состоят из: 1) только азотистых оснований; 2) только азотистых оснований и остатков сахаров; 3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот; 4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований. 23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. б 2. б 3. в 4. в 5. а 6. б 7. а 8. а 9. в 10. а 11. в 12. б 13. в 12. а 13. а 13. а 14. г 15. в 16. г 17. г 18. б 19. г 20. б 21. б 22. 4 23. б
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы