Пожайлуста, сделайте под б)! Чертеж не надо

Пожайлуста, сделайте под б)! Чертеж не надо
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
√(х-2)=х-4 Сначала наложим условие (ОДЗ): Подкоренное выражение должно быть больше нуля, т.к. корень из отрицательно числа выразить нельзя (на самом деле можно, но это не школьный курс): х-2≥0 х≥2 Теперь возведём обе части уравнения в квадрат, чтобы избавиться от корня: х-2=(х-4)² По формуле квадрат разность ((а-с)²=а²-2ас+с²) разложим правую часть: х-2=х²-2*4*х+16 х-2=х²-8х+16 Перенесём левую часть вправо с противоположным знаком: х²-8х+16-х+2=0 Приведём подобные в получившемся уравнении: х²-9х+18=0 Решим квадратное уравнение: Д=(-9)²-4*1*18=81-72=9 х1=(9+3)/2=12/2=6 - удовлетворяет ОДЗ х≥2. x2=(9-3)/2=6/2=3 - не удовлетворяет ОДЗ х≥2. Получаем один корень: x1=6, x2=3. На самом деле второй - ложный корень бы выдал себя при проверке решения, подставив получившиеся корни в исходное уравнение: х1=6: √(6-2)=6-4 √4=2 2=2 - верно х2=3 √(3-2)=3-4 √1=-1 1≠-1 - х2=3 - не является корнем данного уравнения. Ответ: х=6.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы