Прочитайте пункт параграфа водорастворимые и жирорастворимые витамины и заполните таблицу Витамины А,D,E,K Функции каждого Симптомы авитаминоза и гиповитаминтоза каждого Источники витамина(тоже каждого)
Прочитайте пункт параграфа водорастворимые и жирорастворимые витамины и заполните таблицу
Витамины А,D,E,K
Функции каждого
Симптомы авитаминоза и гиповитаминтоза каждого
Источники витамина(тоже каждого)
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Витамин А (каротин, ретинол) - повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
Витамин D (кальциферол) - помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие.
Витамин Е (токоферол) - увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
Авитаминоз - полное отсутствие определенного витамина в организме.
Гиповитаминоз-недостаток определенного витамина или витаминов в организме
Витамин А (ретинол) – в больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин). Попадая в организм B-каротин превращается в витамин А посредством специальных биохимических реакций. Витамин Е – в больших количествах содержится в растительных маслах. Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека содержится в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина. Витамин D – суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина содержится в яйцах и сливочном масле. Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках. Витамин К – как и другие витамины является абсолютно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Однако в отличии от остальных витаминов, его поступление в организм с пищевыми продуктами очень незначительно. Основная часть необходимого для организма витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе.
Источник: http://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed8_1.html
Не нашли ответ?
Похожие вопросы