Просьба прокомментировать (см. внутри)

Просьба прокомментировать (см. внутри)"Сказать: Бог отвращается от злых, - есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения"
преп. Антоний Великий

Проблема настолько узка и смешна в какой-то мере, что ее не смысла даже озвучить. Этот человек (пациент) психически нездоров, не умеет управлять собой. Психолог настолько была поражена им, что моментально после диалога с ним впала в истерику.
-Неужели это весь мир, в котором он живет?!!!
-Он живет с этим постоянно, и это все, что его окружает?!!!
Девушка стала плакать.
-Почему я не могу ему помочь? Почему жизнь распорядилась так, что он вот так теперь страдает?
Но в этот момент она думала уже не об этом человеке, а о своей роли консультанта. Все-таки, если человек лишен чего-то, то это его не только оберегает, но и делает других рядом с ним более искренними и правдивыми. Они более ясно выражают свои внутренние чувства. После этого разговора больше ценишь свои возможности. Даже не ценишь, а бережешь их. Ценишь каждое мгновение своей жизни и понимаешь, что ничего не видишь в ней, пока не найдешь лишенного этой, ценимой самим собой, возможной для тебя, привилегией жизни...

Согласны?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Честно, как врач, абсолютно не согласна. Что значит впала в истерику, после диалога с пациентом, это что игрушки в доктора в детском саду.. . и что значат ее вопрошение в никуда, типа, почему я не могу помочь, и почему жизнь распорядилась так, что он теперь страдает.. . Да потому что человек душевнобольной, а помочь не может из-за своей некомпетентности как врача. Она, что незнала, что имеет дело с психически больным человеком. Зачем тогда вообще было начинать присхоаналитическую практику и консультировать больных, если у самого консультанта неодекватное восприятие и отношение к пациентам и их проблеммам. И о какой роли консультанта можно думать, когда врач, терзаем муками жалости к себе из-за своей несостоятельности и неспособности помочь больному человеку. Неспособен лечить не берись. Тем более когда имеешь дело с психически больными людьми, то тут нет места для подобных психоделических измышлений и душещепательных терзаний, типа, я страдала, страданула... . А только четкое адекватное понимание ситуации, и подбор методов лечения на основани диагноза, симптоматики заболевания, частоты приступов болезни и периодов ремиссии. И это не один диалог, это месяцы, а то и годы лечения, прежде чем врач увидит хоть какое-то реальное улучшение состояния пациента. И тут не нюни распускать и руки опускать нужно, а скорпулезно и без всякой патетики и сомнений, абстрагируясь от своих внутренних переживаний, вдумчиво и хладнокровно, аннализируя каждый сеанс, потихоничку подбирать "ключики" к пациенту, для того что-бы максимально ему помочь и облегчить его душевое состояние. А вот все эти "саратовские страдания", и выражения своих внутренних чувств, лишь попытки найти оправдания своей некомпетентности.. . Извини, не хотела обидеть, это мое личное мнение как врача невропатолога-реаниматолога.
Гость
Понятно: возможности свои нужно ценить и трезво оценивать. Но если ты психолог, то ты должен быть адекватным. И не такое случается.
Гость
Каждому воздается по его намерениям. Кто в заблуждении упорен, тому сострадание консультанта не поможет. Консультант в конце концов поймет справедливость Всевышнего и возблагодарит за урок и напоминание о Справедливости. Носящие престол Бога и стоящие окрест его славословят Господа своего, веруют в Него, просят у Него прощение верующим. «Господи наш! Ты на все простираешь Твою милость и Твое знание; прости тем, которые в покаянии обращаются к Тебе и идут по пути Твоему; сохрани их от муки в геенне. Господи наш! Введи их в сады Эдема, который Ты обещал им, и тем из отцов их, супруг их и потомков их, которые будут добродетельны; потому что Ты силен, мудр. Сохрани их от зол сих: кого Ты в этот день избавишь от зол сих, тот будет в милости у Тебя: а это есть великое блаженство» . (сура40 Коран)
Гость
"Все.. . ищут своего, а не того, что угодно Христу Иисусу" (Фил. 2:21).
Гость
не согласна с вами по поводу оценки этой девушки-консультанта.... она могла не думать о себе вовсе, а просто сгорать от сочуствия, от бессилия, так бывает.... что все бы отдал, что бы помочь.... да не можешь, никак ...и тогда да плачешь, но не потому что себя жалешь, а от не возможности что либо изменить, от не поправимости и от.... чужой боли.... особенно это я поняла когда столкнулась с особыми детками... а с последним я не очень тоже согласна, есть такой фильм c rикменом :"снежный пирог" так вот в фильме рассматриваются 4 личности, одна убывает, все 3 на изломе.... и все 3 по своему счастливы 1.убийца из за любви к ребенку, в результате примиряется сам с собой 2 женщина не выносящая бытоовухи, не желющая или не в состоянии иметь семью 3 женщина аутист... лишенная много... плюс погибла дочь так вот я рыдала весь фильм, рыдала и рыдала, потому что они все такие несчасные, такие поломанные.. но... но в итоге я поняла это все лишь мое представление о счастье, каждый из них был счастлив, но по своему, мне не понятно, но счастлив.. . можно быть лишеным многого, но и быть абсолютно цельным, счастливым, даже более чем те которые имеют все:) ценить надо наверно просто то что есть всегда... просто так, а не потому что у кого то нет:)
Гость
Это только один полюс сравнения. Причем не самый лучший. Когда увидишь небесное совершенство, то начинаешь плакать от своей нищеты и убогости. Понимаешь, что ты сам болен и нуждаешься во враче.
Гость
Согласна. Но это не надолго, как только ты отходишь от этой проблемы, она уходит на задний план, появляется другая бытовуха, в которой ценишь лишь, то что дано обществом, мы тонем в болоте своих мелочей.
Гость
Хорошо сказано.
Гость
нет
Гость
согласна, жизнь сама по себе великая ценность и всё что с ней связано ценность.
Гость
Да....
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы