Ответ(ы) на вопрос:
Если я вас правильно поняла, надо решить систему. Итак, приступим:
1) из любого из выражений выразим или Х или У, вырази У из первого выражения, получим: У=8-Х
2) теперь подставим наш выраженный У во 2-е выражение:
Х*(8-Х)=15, теперь решим уравнение с одной не известной: 8Х-Х^2=15 - это квадратное уравнение, поменяем знаки,
Х^2-8Х+15=0
D=8^2-4*15= 4
Х1=(8+2)/2=5
Х2=(8-2)/2=3
3) теперь подставим Х в выражение, в котром у нас выражен У, получим:
У1=8-5=3
У2=8-3=5
Ответ: Х1=5, У1=3
Х2=3, У2=5
x+y=8 xy=15 x+y=8 y=-x+8 x*(-x+8)=15 -x^2+8x-15=0 D=8^2-4*(-1)*(-15)=64-60=4 x1=(2-8)/(2*(-1))=3
x2=(-2-8)/(2*(-1))=5 x+y=8 3+y=8 y1=5 5+y=8 y2=3
Не нашли ответ?
Похожие вопросы