Ответ(ы) на вопрос:
Гость
сделаем замену: [latex]y=x^2[/latex], тогда уравнение примет вид
[latex]4y^2-45y+81[/latex].
По теореме Безу подбираем делители свободного члена 81.
[latex]f(9)=0[/latex]. Это значит, что уравнение делится на [latex]y-9[/latex].
Поделив в столбик, получим [latex]4y-9[/latex]. Итого получаем
[latex](y-9)(4y-9)[/latex].
Производим обратную замену:
[latex](x^2-9)(4x^2-9)=([latex]x-3=0;\qquad x=3 \\x+3=0;\qquad x=-3 \\2x-3=0;\qquad x=1.5 \\2x+3=0.\qquad x=-1.5 [/latex]
Ответ x=3 x=-3 x=1.5 x=-1.5
Не нашли ответ?
Похожие вопросы