Решите систему уравнений: ху = -3, 2х + у = -1.

Решите систему уравнений: ху = -3, 2х + у = -1.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
х=-3/у 2*(-3/у)+у=-1 (-6+у²)/у=-1 -6+у²=-у у²+у-6=0 D=1+24=5² y₁=(-1-5)/2=-3 y₂=(-1+5)/2=2 x₁=-3/-3=1 x₂=-3/2=-1,5
Гость
из первого уравнения выразим у у=-3/х подставим найденный у во 2 уравнение 2х-3/х=-1 приведем к общему знаменателю 2х^2/х- 3/х=-х/х (2х^2+х-3)/х=0 х не должен быть равен 0, так как на ноль делить нельзя; 2х^2+х-3=0 находим дискриминант D=b^2-4ac D=1+4*2*3=1+24=25 X1=(-b+ корень из D)/ 2a X1=(-1+5)/4=1, X2= (-b- корень из D)/ 2a X2=(-1-5)/4=- 6/4= -1,5; У1=-3/Х1, У1= -3/1=-3; У2= -3/Х2, У2=-3/-1,5=2 Ответ: (1; -3), (-1,5; 2).
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы