Решите уравнение: 1) √3х+1 +(3х+1)=2. (корень идёт над первым 3х+1) 2) √х +х+5=11. (корень идёт только над первым х) 3) √х-1 +(х-1)=6. (корень идёт над первой х-1)

Решите уравнение: 1) √3х+1 +(3х+1)=2. (корень идёт над первым 3х+1) 2) √х +х+5=11. (корень идёт только над первым х) 3) √х-1 +(х-1)=6. (корень идёт над первой х-1)
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) √(3х+1) + 3х + 1 = 2     √(3х+1) = 2 - 1 - 3x     √(3х+1) = 1 - 3x     3х+1 = 1 - 6x + 9x²     9x² - 9x = 0     9x*(x - 1) = 0     9x = 0  |   x-1=0     x = 0    |   x = 1 Проверка: если x = 0, то  √(3*0+1) + 3*0 + 1 = 2                                            √1 + 1 = 2                                             2 = 2 Подходит                   Если x=1, то  √(3*1+1) + 3*1 + 1 = 2                                          √4 + 3 + 1 = 2                                           6 ≠2 Не подходит Ответ: 0. 2) √(х)+x+5=11 √x = 11 - 5 -x √x = 6-x x = 36 - 12x + x² x² - 13x + 36 = 0 по т. Виета: x₁ + x₂ = 13                      x₁*x₂ = 36                     x₁ = 4 ; x₂ = 9 Проверка, если х=4, то √4+4+5=11                                          11 = 11 Подходит                   если х=9, то √9+9+5=11                                         17≠11 Не подходит Ответ: 4. 3) √(х-1) + х-1= 6 √х-1 = 6 + 1 -x √х-1 = 7 - x x - 1 = 49 - 14x + x² x² - 15x + 50 = 0 x₁ + x₂ = 15 x₁ * x₂ = 50 x₁ =5, x₂ = 10 Проверка, если x=5, то √(5-1) + 5-1= 6                                         √4 + 4= 6                                          6 = 6 Подходит                   если х=10, то √(10-1) + 10-1= 6                                          √9 + 9 = 6                                          12 ≠ 6 Не подходит. Ответ : 5.
Гость
1. 3x + 1 = (√3x + 1)² => √3x + 1 можно принять за t, а 3x + 1 — за t². Тогда t² + t = 2 t² + t - 2 = 0 Решаем через дискриминант: D = b² - 4ac D = 1 - 4*1*(-2) = 1 + 8 = 9 = 3² x1 = (-b - √D)/(2a) = (-1 - 3)/2 = -2 x2 = (-b + √D)/(2a) = (-1 + 3)/2 = 1 Мы должны проверить оба ответа, так как икс находится под корнем: √3x + 1 = √3*1 + 1 = √4 (Корень извлекается => 1 в ответ записываем.) √3x + 1 = √3*(-2) + 1 = √-5 (Корень не извлекается из отрицательного числа => в ответ -2 не записываем.) Ответ: 1. То же проделать со вторым и третьим примерами.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы