Решите уравнение а)(х-2)²-4(х-2)-5=0б)х^4+8х²-9=0

Решите уравнение  а)(х-2)²-4(х-2)-5=0 б)х^4+8х²-9=0
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
a)x^2+4-4x-4x+8-5=0    x^2+-8x+7=0    D=(-8)^2-4*7=64-28=36=6^2    x1=8-6/2=1    x2=8+6/2=7
Гость
Здесь везде надо решать заменой.  а) (х-2)²-4(х-2)-5=0  Заменим (х-2) на t t^2-4t-5=0 D=16-4*1*(-5)=36 t1=(4-6)/2=-1   t2=(4+6)/2=5 Вернёмся к замене: х-2=-1  х-2=5 х1=1      х2=7 б) х^4+8х²-9=0 Заменим х^2 на t t^2+8t-9=0 D=64-4*1*(-9)=100 t1=(-8-10)/2=-9   t2=(-8+10)/2=1 Вернёмся к замене: x^2=-9 Посторонний корень, т. к. корня из отриц. числа нет.  x^2=1 х=1
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы