Шампиньоны расскажите о них (чем полезны, и ещё что то).
Шампиньоны расскажите о них (чем полезны, и ещё что то).
Ответ(ы) на вопрос:
В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, означающего просто «гриб».
Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г.
Шампиньоны занимают почётное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Венгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего десять шампиньонниц, а к 1900 году их стало уже 100. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.
Лечебные свойства шампиньонов
• Шампиньоны — ценный диетический продукт питания.
- Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
- Калорийность шампиньонов 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать их в разнообразных диетах при ожирении для похудения и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов (шампиньоны богаче других овощей по содержанию водорастворимых витаминов).
- Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.
- Содержание диетической клетчатки в шампиньонах - 1 г на 100 г.
- Замечательное свойство шампиньонов - очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов.
• В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин - антибиотик, очень сильно тормозящий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампестрин не токсичен и оказывает заметный терапевтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. Вытяжки из шампиньона полевого используются при лечении гнойных ран.
• Из плодовых тел шампиньона обыкновенного (Agaricus campester) получен антибиотик агаридоксин, губительно действующий на болезнетворные микроорганизмы.
• Из ядовитого шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus) был выделен антибиотик псаллиотин, действующий на грамположительные микроорганизмы и Salmonella sp. Псаллиотин обладает противоопухолевой активностью и используется в онкологии.
• Шампиньоны содержат вкусовые и ароматические экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пищеварительных соков, грибы возбуждают аппетит иулучшают усваиваемость всей принимаемой пищи, способствуют обмену веществ.
• Шампиньоны способствуют снижению содержания холестерина и разрушению холестериновых бляшек. Результаты исследований подтверждают, что часто употребляющие шампиньоны люди имеют уровень холестерина в крови ниже на 34% и меньше опасность заболеть атеросклерозом и инфарктом.
• Содержащиеся в шампиньонах обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от целлюлита.
• Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахео-бронхитов и бронхиальной астмы, благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.
• Шампиньоны содержат до 1% микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы). В них много витаминов: витамина Д (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта), пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток) и т.д..
• В шампиньонах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамин В2, укрепляющий нервную систему и улучшающий состояние кожи и слизистых оболочек.
• В Китае шампиньоны употребляют в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др.
Противопоказания
• Людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять шампиньоны не рекомендуется.
• Из-за высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны не следует назначать онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.
• В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющими ещё тёмно-коричневых пластинок с нижней стороны.
Внимание! С молодыми съедобными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
Известно около 200 видов шампиньонов
Не нашли ответ?
Похожие вопросы