Сижу за решеткой в темнице сырой.Вскормленный в неволе орел молодой,Мой грустный товарищ, махая крылом,Кровавую пищу клюет под окном,Клюет, и бросает, и смотрит в окно,Как будто со мною задумал одно.Зовет меня взглядом и криком...

Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном,Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно. Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: «Давай улетим!Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!...» 1.в стихотворении"узник"не упоминается слово "свобода",каким образом поэт выражает мечту о ней?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Каждая строчка стихотворения  Пушкина "Узник" говорит о свободе,хотя само это слово ни разу не встречается в тексте. Свобода ощущается тем ярче, чем выразительнее описана несвобода,неволя. Слову "Сижу" противопоставлено движение"Давай улетим!"; решётке и сырой темнице - горы,тучи,морские края.В первой строфе два товарища-Узник и Орёл,вскормлённый в неволе,последней строфе тоже два товарища-орёл и ветер. Ветер-это  вольный.Мы вольный птицы... Пора брат пора-повторение три раза встречается звук Р это создаёт ощущение призыва к движению и свободе.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы