Ответ(ы) на вопрос:
Гость
"Память- это сложный психический процесс, способность мозга хранить и воспроизводить информацию. Все люди рождаются с заложенной возможностью запоминать различные события. Но встречаются люди и с феноменальной фотографической памятью. Это действительно редкий дар. Такие люди могут запоминать огромное количество информации и воспроизводить эту информацию очень быстро. Можно предположить, что это сочетание генетического фактора и определенной тренировки в течении жизни У маленьких детей объём памяти значительно меньше, чем у взрослого человека, поэтому мы не помним, что происходило с нами в младенчестве. С годами человек может держать в голове всё большее количество различной информации.
Бытует мнение, что у людей с возрастом память ухудшается, но на самом деле все зависит от самого человека. И в преклонном возрасте память может быть блестящей, при условии если человек ей пользуется, постигает, что-то новое. Это могут быть те же кроссворды, заучивание стихов, какие-то курсы, изучение иностранного языка и. т. д. Известно, что люди занимающиеся наукой и в солидном возрасте имеют прекрасную память. Но когда мы во власти сильных эмоций, спешим, или на нас давит груз обстоятельств, нас отвлекают, если мы поглощены другим делом и т. д. в таких условиях любая, даже самая лучшая, память будет давать сбой. Человеческая память - это не только умение запоминать, но и, как ни парадоксально это звучит, умение забывать ненужное.
Процессы запоминания и забывания очень часто не поддаются нашему контролю. В течение своей жизни мы получаем огромное количество информации, однако болящую половину узнанного забываем, примирившись с тем, что феноменальная память • не наша сильная сторона При этом, учеными давно доказано, что человек пользуется лишь небольшим процентом возможного потенциала памяти, и предела для совершенствования собственных возможностей нет.
Большинство исследований доказывают: память человека улучшается вплоть до 20-25 лет, затем держится на одном уровне до 40-45 лет, в 50 отличается наибольшей восприимчивостью, после чего начинает постепенно угасать. Однако гениальный немецкий поэт Гете в возрасте 83 лет подарил человечеству свое бессмертное творение "Фауст", физиолог Павлов до последних дни своей жизни (86 лет) плодотворно трудился и обогащал науку; Лев Толстой и в преклонном возрасте имел острый ум, великолепную память, острое зрение, ясный слух; писатель Аксаков начал создавать свои произведения в 64 года; Галилей сделал главное открытие в 70 лет; Дарвин в 62 года написал "Происхождение человека"....
Забывание, может быть, одним из методов борьбы со стрессом. Как правило, мы вытесняем из памяти именно то, что мы не хотим помнить, что-то неприятное, трагическое, то что приносит боль или обиду. Организм старается вытеснить эту информацию. У психологов есть специальные методики, которые помогают вытеснить какие-то острые воспоминания, которые мешают человеку жить. Это конечно не абсолютный закон, бывает и по другому. Например с помощью образов, можно мысленно стирать или замазывать яркой краской неприятные события, "сжигать в пламени свечи" ненужные даты, телефоны, имена, лица, писать на песке прутиком события, которые хочется забыть. Таким же образом можно научиться снимать зубную и головную боль, усталость, начинающуюся болезнь. В основе всех этих навыков - образ, который действительно может исцелять. У животных быстро забываются потери потомства. Сами условия существования этого требуют. "
Не нашли ответ?
Похожие вопросы