Тест Биология
Тест БиологияКакие свойства жиров лежат в основе выполнения ими запасающей функции?
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот. Срдержится во всех животных и растительных тканях. Все природные жиры - смесь глицеридов, не только симметричных, т. е. с тремя одинаковыми остатками жирных кислот, но и смешанных. Симметричные глицериды встречаются чаще в растительных маслах. Животные жиры отличаются весьма разнообразным составом жирных кислот. Жирные кислоты, входящие в состав триглициридов, определяют их свойства. Триглицириды способны вступать во все химические реакции, свойственные эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления, в результате которой из триглицирида образуется глицерин и жирные кислоты. Омыление происходит как при гидролизе, так и при действии кислот или щелочей. Жиры - питательное вещество, является обязательной составной частью сбалансированного пищевого рациона человека. Они - важный источник энергии, который можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой энергетической ценности, способный в небольшом объеме обеспечить организм энергией. Средняя потребность жиров для человека - 80-100 г в сутки. Один грамм жиров при окислении дает 9,3 ккал. Жиры также являются растворителями витаминов A, D и E. Обеспеченность организма в этих витаминах зависит от поступления жиров в составе пищи. С жирами в организм вводится комплекс биологически активных веществ, играющих важнейшую роль в нормальном жировом обмене.
Гость
-При их расщеплении выделяется много энергии (при расщеплении жиров - 38,9 кДж/г, при расщеплении углеводов 17,6 кДж/г. -Эти вещества неядовиты, инертны для организма, компактны, поэтому могут использоваться как запасающие
Не нашли ответ?
Похожие вопросы