В каком из чайников - светлом или закопченном - кипяток остынет быстрее?

В каком из чайников - светлом или закопченном - кипяток остынет быстрее?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Будем считать, что материал чайников одинаковый, размеры и форма - тоже. Тогда остается два фактора, влияющих на результат.  1. Теплопроводность. У сажи (копоти) теплопроводность почти в 800 раз меньше теплопроводности стали. Естественно, сажа на чайнике снаружи затруднит теплопередачу от горячей воды наружу, воздуху. Поэтому закопченный чайник будет остывать медленнее.  2. Представьте себе чайники в Африке на солнцепеке. Тогда сажа черного цвета будет поглощать все частоты светового излучения и закопченный чайник будет получать из-вне определенное количество теплоты, в отличие от зеркально чистого чайника. Естественно, и по этой причине он будет остывать медленнее.  Впрочем, вторую часть ответа не обязательно учителю пересказывать. 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы