Всегда ли ТЕПЛО возле---ПЕЧКИ ???

Всегда ли ТЕПЛО возле---ПЕЧКИ ???
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Печка должна быть хлебосольной, кормить хлебом, пирогами кашей, тогда возле нее уютно всем
Гость
если вспомнить печку Бабы Яги в русских сказках, то такое тепло герою было, явно, не в радость:)
Гость
Если тепло идет не из души, то холодно бывает
Гость
Если дров наколоть, да огонь запалить, можно кашу сварить, да чайком запить.. . Мне уже тепло и без печки стало.
Гость
Человека всегда влекло к огню – и по сей день, подчиняясь древнему инстинкту, мы задумчиво замираем, наблюдая, как языки пламени танцуют огненную джигу на поленьях. Может, именно поэтому сейчас все большей популярностью стали пользоваться настоящие русские печи. Немного истории Прообраз печи появился тысячи лет назад, когда человек впервые додумался накрыть огонь глиняным колпаком. Но русские печи появились сравнительно недавно – в XV веке, тогда еще не был изобретен дымоход, печь топилась «по-черному» , то есть весь дым собирался в избе, и лишь потом уходил на улицу через специальные отверстия в стенах. Знакомый нам облик печи приобрели позже – в XIX веке. Были придуманы отводы для дыма, система тяги. Не смотря на имущественное положение и сословную принадлежность, печь оставалась главным элементом дома. Она обогревала помещение, в ней можно было готовить еду, на ней можно было полеживать длинными зимними ночами, и, в конце концов, в ней можно было париться. Вспомните, как Баба-Яга пыталась Иванушку в печь засунуть – эта сказка, оказывается, имеет в основе обычай прогревать заболевших детей в устье печи, куда их вдвигали именно на лопате. Любили попариться там и взрослые. Устье освобождалось от углей и пепла, чисто подметалось, и человек забирался внутрь, снаружи оставалась лишь голова. Внутренние стенки обрызгивали водой с квасом или пивом, появлялся такой пар, что все болезни мигом отступали. В отличие от других видов печей, русская печь, благодаря своей конструкции, гораздо дольше держит тепло. Уже в советские времена проводили эксперимент, который показал, что коэффициент полезного действия русской печи 80%. Это сравнимо по уровню с КПД теплоэлектростанции. Неплохой результат, не правда ли? Протопив ее утром, хозяева целые сутки могли ни о чем не беспокоиться. Еда, приготовленная с утра, оставалась теплой до вечера. Вы ведь знаете, что такое суточные щи? Они сутки томятся в русской печи, и лишь потом подаются к столу. Кроме того, в печи посуда с едой не контактирует напрямую с огнем, она нагревается от самого духа печки. В результате прогрев идет со всех сторон, равномерно, вкус получается изумительный и ничего не подгорает. Кстати, здесь играет роль и традиционная печная посуда – горшки и котлы с округлыми стенками и сравнительно узким дном – низ прогревается меньше всего, а основное тепло идет с боков. А каково в дождливый день погреть косточки на полатях! Недаром, наверное, Илья Муромец только этим 33 года и занимался! Да и не только он: русская печь настолько прочно вошла в историю народа, что упоминание о ней можно встретить во множестве пословиц, былин, сказок и легенд. Чем же она так хороша? http://pechi-tlt.ru/content/view/12/29/
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы