Ответ(ы) на вопрос:
[latex](x+1)^4+(x+1)^2-6=0[/latex]
Пусть [latex](x+1)^2=t[/latex], причем [latex]t \geq 0[/latex], тогда получим:
[latex]t^2+t-6=0\\ D=b^2-4ac=1^2-4\cdot1\cdot(-6)=25[/latex]
Поскольку [latex]D\ \textgreater \ 0[/latex], значит квадратное уравнение имеет 2 корня. Найдем эти корни по формулам:
[latex] t_1= \dfrac{-b+ \sqrt{D} }{2a} = \dfrac{-1+5}{2\cdot1} =2[/latex]
[latex] t_2= \dfrac{-b- \sqrt{D} }{2a} = \dfrac{-1-5}{2\cdot1} =-3[/latex] - не удовлетворяет условию.
Обратная замена:
[latex](x+1)^2=2\\ x+1=\pm \sqrt{2} \\ \\ x=-1\pm \sqrt{2} [/latex]
Ответ: [latex]-1\pm \sqrt{2} .[/latex]
Не нашли ответ?
Похожие вопросы