За состоянием семян в хранилищах следят, отбирая пробы с разных глубин насыпи. Бывали случаи, когда в зернохранилищах за 2-3 суток во внутренних слоях зерна температура поднималась от 15 до 60 ̊ C и даже выше. Зерно при этом че...

За состоянием семян в хранилищах следят, отбирая пробы с разных глубин насыпи. Бывали случаи, когда в зернохранилищах за 2-3 суток во внутренних слоях зерна температура поднималась от 15 до 60 ̊ C и даже выше. Зерно при этом чернело и становилось непригодным. С чем связано это явление? Опишите этот процесс.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Из-за недостатка солнечного света бактерии активно росли и размножались внутри каждого зернышка. Питались органическими  веществами, которые составляют зерно, т.к эти бактерии - паразиты. Температура поднималась при самой активной жизнедеятельности бактерий (они выделяют тепловую энергию). Черное вещество - остатки от жизни паразитов, переработанные вещества и сами отмершие бактерии.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы